InvestFuture

Акции Facebook упали ниже цены размещения

Прочитали: 28

Акции Facebook опустились ниже цены IPO в пятницу. Минимальная планка стоимости акций на первичном размещении равнялась $38 за акцию.

Стоимость акций интернет-компании на 16:50 по московскому времени зафиксирована на уровне $36,58, что ниже стоимости на закрытие торгов 18 мая на 4,53%. Тренд на снижение продолжается.

После быстрого падения 18 мая в последние 20 минут торгов, акции завершили день, едва превышая цену, объявленную как цена размещения, - $38. В конце торговой сессии акции социальной сети выросли на 0,6%. Хотя в первые минуты торгов акции росли от 5% до 10%. Максимальная отметка была $43 (+13%).

Андеррайтеры сделали все возможное, чтобы удержать ценник выше этого уровня. Конечно, было бы недоразумением, если их клиенты потеряли бы деньги в первый же день торгов Facebook. Усилия Morgan Stanley и др. фактически блокировали возможность снижения цены ниже $38.

Напомним, акции Facebook дебютировали на Nasdaq с получасовой задержкой из-за сбоя на бирже. Еще до размещения акций крупнейшей социальной сети Nasdaq уверяла инвесторов, что ее системы готовы для обработки массивных объемов этого долгожданного IPO. Были проведены многочисленные испытания процессов IPO в последние недели.

Интересно, что самый богатый российский бизнесмен (единственный из первой десятки Forbes, кому за прошлый год удалось увеличить свое состояние) заработал $2-2,5 млрд вследствие своего приобретения акций Facebook на ранней стадии развития компании.

Сделка для российского бизнесмена на редкость удачная, ведь в 2009 г. за пакет, выставленный сейчас на продажу, бизнесмены заплатили в 6 раз меньше - $400 млн. "Когда мы покупали Facebook, компания оценивалась в 6,5-10 миллиардов долларов. Сегодня ее покупают, и нам предлагают продать наши акции до 90 миллиардов", - сказал Усманов в интервью каналу "Россия 24".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции Facebook упали

Поделитесь с друзьями: