InvestFuture

В Европе появились зеленые ростки?

Прочитали: 28

Сегодня из Европы неожиданно для всех начала поступать позитивная макроэкономическая статистика. И хотя улучшения довольно относительные, этого хватило, чтобы "подрайвить" рынок, особенно американский.

Итак, сводный индекс PMI еврозоны вырос в октябре до 52,2 п. против сентябрьских 52 п. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали уменьшения значения сводного индекса до 51,5 п. По секторам: в производственном секторе показатель повысился до 50,7 п. с 50,3 п. при прогнозировавшемся падении до 49,9 п., индекс в сфере услуг не изменился по сравнению с сентябрем - 52,4 п.

Невооруженным взглядом видно, что улучшения символические, ну хоть что-то, во всяком случае хуже не стало. Но и это еще не все. Громкими заголовками отметилась Испания. Безработица в этом стране в III квартале упала до минимальных отметок с 2011 г. Составила она 23,7%. Вдумайтесь в эту цифру. В предыдущем квартале, напомним, показатель составил 24,5%. И так почти четверть населения без работы. Кроме того, Испания становится одним из самых быстрорастущих регионов в валютном блоке. Банк Испании прогнозирует рост ВВП за III квартал на 0,5%.

На самом деле все это не важно. Важно то, что американский рынок еще раз нацелился на отметку в 2000 пунктов и любую новость теперь можно использовать для объяснения роста. Негативные сообщения будут игнорироваться. Точно такую же картинку можно было наблюдать в августе. Рост так рост, это ничего не меняет. Речь все-таки о зеленых ростках еврозоны. Некоторые эксперты высказывали мнение, что идея с ростом в Европе еще всплывет, только не сейчас, а в 2015 г. На эффекте слабой базы европейская экономика действительно сможет показать более или менее приемлемые темпы роста, а Федрезерв под эту историю сможет повысить наконец ставки. Объяснение будет очень даже внушительным: мировая экономика восстанавливается и без стимулов, а значит можно ужесточать монетарную политику. 2015 г. выбран неслучайно, поскольку сейчас не самое подходящее время. На данном этапе экономика действительно очень слаба, да и рынок реагирует на решения Федрезерва слишком эмоционально. А рынок, как ни крути, для ФРС едва ли не главное, раз они так старательно его "выращивали" все эти годы.

Почему экономика должна показать рост в следующем году? Для этого, в принципе, сложились все условия. Европейский центральный банк будет проводить свои стимулирующие программы, в рамках которых намерен существенно нарастить свой балансовый счет. Во-вторых, нефть опустили совсем не случайно. При текущих уровнях цен на "черное золото" мировой экономике будет намного более комфортно. Подешевевшую нефть вообще можно расценивать как аналог QE. Цена на энергоносители упала примерно на 30%, а это значит, что теоретически экономика теперь будет тратить на 30% меньше. Возможно, сегодняшние позитивные цифры по Европе - начало той истории, о которой сказано выше, и к весне экономика Старого Света уже будет показывать более впечатляющие темпы роста, на которые и будет ссылаться Федрезерв. Американская экономика, судя по официальным данным, и так пока чувствует себя вполне неплохо, правда экономисты негодуют, каким образом в среду в США вдруг "нарисовалась" инфляция. По всем подсчетам, значения должны были быть другие. Впрочем, официальная статистика всегда вызывала много вопросов. В Китае, например, говорят, что статистике по ВВП, да и многим другим данным, верить нельзя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Европе появились

Поделитесь с друзьями: