InvestFuture

Законопроект о деофшоризации уже в Госдуме

Прочитали: 34

Деофшоризация переходит в новую фазу. Законопроект "об иностранных контролируемых компаниях" в версии Минфина внесен на рассмотрение в Государственную думу. В первом чтении депутаты рассмотрят документ 11 ноября. А уже с 1 января 2015 г. он может вступить в силу.

Постепенное ужесточение Российских владельцев офшорных компаний обяжут самостоятельно сообщать налоговикам о наличии офшоров, а затем и декларировать прибыль для ее налогообложения в России.

Нормы закона будут становиться более жесткими постепенно. Например, в 2015–16 гг. доля акций заморской компании должна составлять не меньше 50%, чтобы владельца-россиянина признали контролирующим лицом. А в 2017 г. порог снизят сразу в два раза.

Регуляторы предусмотрели схемы с родственниками или друзьями. Если несколько граждан РФ совокупно владеют половиной офшора, каждый, у кого пакет составляет хотя бы 10% акций, будет признан владельцем. Со всеми вытекающими налоговыми обязательствами. То же самое и с годовым объемом доходов: постепенно регуляторы доберутся и до самого мелкого бизнеса.

В 2015 г. налоговая будет принимать декларации только от тех контролируемых иностранных компаний, чей годовой доход превышает 50 млн руб. В 2016 г. порог снизят до 30 млн. Ну а с 2017 г. каждая компания, делающая хотя бы 10 млн руб. в год, будет обязана отчитываться.

Есть в законе и поблажки. Например, офшоры, добывающие нефть и газ на новых морских месторождениях, будут освобождены от налогов.

Конечно, у столь крупного законопроекта есть и критики. Эффективная ставка налогообложения для иностранных компаний составит 75% от российской ставки налога на прибыль. Крупный бизнес в лице РСПП настаивал на понижении этого уровня, вел соответствующие переговоры с Минфином, но, как видно, безрезультатно. Хотя у предпринимателей еще есть шанс внести поправки во втором чтении.

Жесткий закон в версии министерства финансов перекроет все финансовые лазейки, связанные с офшорами. С другой стороны, переходный период составит целых 3 года – с 2015 по 2017 гг. За этот срок закон не будет предусматривать ни уголовной, ни даже административной ответственности. Российским бизнесменам, решившим вернуть капиталы в налоговую юрисдикцию РФ, 36 месяцев вполне хватит.

Давно намеченные реформы На практике действие закона, если он будет принят, будет заметно уже в 2016 г. А действительно существенный рост доходов от налогообложения почувствуется с 2018 г. Об этом сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Михаила Емельянова. По его словам, существенный объем средств как крупных, так и мелких компаний находится в офшорах, так что ужесточение законодательства не демонстративная, а вполне эффективная мера. "На самом деле, очень много компаний, которые используют офшорные схемы. И крупные нефтяные компании действуют по таким схемам, и газовые компании, и строительные. Даже были случаи, когда в оборонном комплексе мы обнаруживали такие компании. По максимальным оценкам, до 70% российского бизнеса действует в офшорах. Притом не только крупные компании, даже маленькие", - говорит Емельянов.

Рассматривающийся закон об иностранных контролируемых компаниях не единственный в этой сфере. Члены Совета Федерации во главе с председателем Валентиной Матвиенко подготовили целый ряд законопроектов, призванных ужесточить регулирование офшоров. О необходимости принятия таких мер неоднократно говорил президент Владимир Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Законопроект о

Поделитесь с друзьями: