InvestFuture

Китай нашел альтернативу ближневосточной нефти

Прочитали: 20

Китай ищет источники поставки нефти за 22,5 тыс. км, чему способствует снижение цен на нефть во всем мире, в результате чего основные страны, добывающие "черное золото", борются за новых покупателей.

Компания PetroChina заявила, что она купила колумбийскую нефть впервые, так как она продавалась по хорошей цене. Эта сделка подчеркивает тот факт, что второй крупнейший в мире потребитель нефти извлекает выгоду из сложившейся ситуации, в то время как добывающие нефть страны от Ближнего Востока до Латинской Америки сражаются за потребителей в Азии.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали до минимального с 2010 г. уровня на фоне того, что потребление иностранной нефти в США сократилось, так как производство внутри страны достигло максимального за последние 30 лет уровня.

Страны ОПЕК Крупнейшие производители ОПЕК снижают цены, чтобы отстоять свою долю на рынке. Китай стал вторым крупнейшим потребителем нефти в мире в сентябре, страна импортировала самое большое количество нефти для этого времени года согласно таможенным данным.

"Китай будет стремиться получать самую дешевую нефть, неважно, из какого источника, – говорит Вирендра Чохэн, аналитик из Energy Aspects. - Я думаю, Китай будет импортировать еще больше нефти".

В сентября импорт нефти в Китай вырос на 7,8%, составив 27,6 млн тонн, или 6,74 млн баррелей в день, по сравнению с прошлым годом. На прошлой неделе количество танкеров, направляющихся в порты Китая, достигло максимальной величины за последние 9 месяцев.

Поставки из Колумбии С января по сентябрь текущего года поставки колумбийской нефти в Китай составили около 7,8 млн метрических тонн, что более чем в два раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Поставки из Саудовской Аравии, крупнейшего поставщика в Китай, снизились почти на 11%, составив 36,6 млн тонн.

С 2011 г. объем добычи нефти в Колумбии вырос почти на 10%, и сейчас страна стремится увеличить поставки в Азию, чтобы компенсировать снижение экспорта в соседние страны на фоне увеличения добычи в США, говорит Бернард Лунг, аналитик Bloomberg в области нефтяной промышленности в Сингапуре.

В прошлом месяце Китай платил за нефть из Колумбии в среднем $94,56 за баррель, в то время как Саудовская Аравия продавала нефть по цене $102,30 за баррель согласно данным агентства Bloomberg.

В начале месяца Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти, снизила цены на нефть марки Arab Light для азиатских покупателей до минимального уровня с декабря 2008 г. Это вызвало предположения о том, что между странами ОПЕК началась ценовая война. В этом месяце Кувейт, Иран и Ирак, которые также являются членами ОПЕК, снизили продажные цены на нефть.

Нефтеперерабатывающие мощности В сентябре нефтеперерабатывающие компании, включая PetroChina, переработали 42,02 млн тонн сырой нефти, или около 10,3 млн баррелей в день, согласно данным Национального бюро статистики в Пекине. Это на 9,1% выше показателей прошлого года, а также это самый высокий показатель по сравнению с рекордным значением в 10,5 млн в феврале.

Нефтеперерабатывающая мощность Китая вырастет на 20% до 800 млн тонн в год к 2020 г. с 668 млн в конце этого года согласно отчету Китайской национальной нефтегазовой корпорации и Технологического исследовательского института, опубликованному в январе. "Китайские покупатели воспользовались возможностью покупать дешевую нефть в данный момент", – заявил Дэвид Уэч, управляющий директор JBC Energy.

Закрытие нефтеперерабатывающих предприятий В июле США импортировали 7,62 млн баррелей нефти в день, что на 29% меньше, чем максимальное значение, которое было в июне 2005 г., согласно данным Администрации по энергетической информации. Добыча сланцевой нефти способствовала резкому росту объемов добычи нефти до максимального уровня с 1985 г. Потребление нефти в Европе также снижается, нефтеперерабатывающие предприятия закрываются или перепрофилируются в хранилища.

Нефть, которая раньше продавалась в США и Европе, теперь доступна азиатским покупателям, в результате чего усилилась конкуренция с поставщиками с Ближнего Востока, согласно данным МЭА. На Азию будет приходиться почти 80% мирового спроса нефти в текущем году, при этом треть из этой суммы – на Китай.

Нефтеперерабатывающий завод Ляохэ (Liaohe) компании PetroChina переработал около 30 тыс. тонн колумбийской нефти, по данным на 20 октября. В прошлом году завод переработал 792 тыс. тонн импортированной нефти. Среди поставщиков были такие страны, как Россия, Бразилия и Венесуэла.

Переработанная нефть В прошлом месяце нефтеперерабатывающий завод Maoming китайской корпорации China Petroleum and Chemical впервые обрабатывал нефть, которую добыли на бразильском месторождении Ostra. В сентябре поставки российской нефти в Китай выросли на 57%.

"В следующем году Китай продолжит импортировать больше нефти из России, – говорит Дэвид Уэч из JBC. - Импорт из Латинской Америки тоже будет расти".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай нашел альтернативу

Поделитесь с друзьями: