InvestFuture

Меркель: антироссийские санкции сохраняются

Прочитали: 31

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что санкции против России должны сохраняться. С таким заявлением она сегодня выступила перед журналистами, пишет The Wall Street Journal.

Так называемый режим прекращения огня между украинскими силовиками и ополчением Новороссии не соблюдается, и именно это является причиной необходимости сохранения санкций, сказала госпожа Меркель.

"Когда у вас есть более 200 человек погибшими, нельзя утверждать, что режим прекращения огня соблюдается", - сказала она на пресс-конференции после саммита ЕС, начавшегося в четверг вечером.

Меркель также выразила существенную обеспокоенность предстоящими выборами в Луганске и Донецке. С ее точки зрения они будут противоречить украинскому законодательству.

Напомним, что госпожа Меркель является крайне важной фигурой при решении вопросов о европейских санкциях в отношении России, и ее высказывания лишний раз подчеркивают, что пока их отмены ждать не стоит. Действительно, военные действия на юго-востоке Украины продолжаются, и о соблюдении минских договоренностей речи пока не идет.

В остальном же Меркель просто еще раз прочла свою мантру. Никаких слов о том, что украинские силовики по большей части сами не соблюдают эти договоренности, сказано не было. Впрочем, тех, кто еще надеялся на отмену санкций, уже давно практически не осталось, да и Россия со своей стороны, судя по всему, на смягчение своего эмбарго не настраивается. Буквально на днях РФ дополнила список запрещенных к ввозу из ЕС продуктов.

Напомним также, что на минувшей неделе в Милане состоялась встреча президента России Владимира Путина, европейских лидеров и президента Украины Петра Порошенко. Участники встречи дали ей позитивную оценку, однако на деле ничего не поменялось. Нерешенным остался и газовый вопрос. Трехсторонняя встреча в формате ЕС-Украина-Россия в итоге ничем не закончилась. Стороны подтвердили, что достигнута договоренность по цене, однако у Украины нет денег для оплаты поставок. Россия же в долг давать не собирается, а Европа помогать пока вроде бы не готова. Очередная встреча должна состояться на следующей неделе, но и ее итоги пока под вопросом.

Тем временем атаку на Россию начали рейтинговые агенства. Это стандартная схема давления на страну, которую Запад предпринимает очень и очень часто. В минувшие выходные агентство Moody's понизило рейтинг страны, а затем также и рейтинги банков и ряда городов. Сегодня свое решение должно озвучить агентство Stadard & Poor's. По сообщениям СМИ, рейтинг может быть понижен сразу на две ступени - ниже инвестиционного уровня.

На самом деле в текущей ситуации никакой роли это не сыграет, поскольку долговой рынок РФ уже более полугода практически не функционирует, а российские банки из-за санкций не могут привлекать средства на западном рынке капитала. Поэтому разницы в том, какие буквы будут стоять в графе рейтинга, по большому счету нет. По крайней мере до тех пор, пока действуют санкции.

Если рассматривать геополитическую ситуацию в целом, то текущий ход событий пока полностью укладывается в общий сценарий. Очевидно, что санкции и прочее давление на Россию были предприняты не на один и не на два месяца, а значит и скорой отмены ждать не стоит. Можно сколько угодно заявлять, что санкции будут сняты, как только на Донбассе наступит мир, но мир не наступит, пока украинская армия продолжает атаковать. Этот процесс, в принципе, может продолжаться столько, сколько пожелают его организаторы. Кстати, на Украине все народные волнения обычно начинаются в конце ноября. Быть может, с наступлением холодов народ снова выйдет на улицы, только уже по своей воле, а армия к ним присоединится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Меркель: антироссийские

Поделитесь с друзьями: