InvestFuture

"Роснефть" самостоятельно продолжит работу на шельфе

Прочитали: 29

"Роснефть" готова самостоятельно продолжать работу в Арктике, заявил глава компании Игорь Сечин.

"Мы будем продолжать бурение (в Карском море - ред.), в любом случае, самостоятельно, всегда и везде. Хорошо, если партнеры продолжат принимать участие. Если нет, будет сами продолжать", - отметил Сечин.

"Кооперация (по работе на шельфе - ред.) возможна со всеми, и с "Газпромом". "Газпром" - очень сильная компания. С ними главное договориться. Когда договоришься, все легко уже решается", - подчеркнул глава "Роснефти".

Между тем, вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда заявила в кулуарах международного инвестфорума в Сочи 20 сентября, что "Роснефть" и ExxonMobil продолжают работы в Карском море по утвержденному графику. "У нас работа продолжается в соответствии с подтвержденным планом. Есть короткое окно для бурения. Все работы, запланированные провести в этом окне, будут выполнены", - отметила Каланда.

По ее словам, "Роснефть" удовлетворена решением американских властей о продлении срока работы для ExxonMobil в Карском море. В августе "Роснефть" и ExxonMobil в рамках СП "Карморнефтегаз" начали бурение самой северной скважины в России - "Университетская" - с помощью платформы West Alpha. Сама ExxonMobil в сообщении от 19 сентября заявила, что постепенно сворачивает операции в Карском море.

"ExxonMobil выполняет все американские санкции. Минфин США, понимая сложность скважины "Университетская-1" и чувствительную экологическую обстановку в Карском море, предоставил ExxonMobil и другим американским компаниям лицензию, чтобы обеспечить безопасное свертывание операций на этой скважине", - пояснили в ExxonMobil.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: