InvestFuture

Цены на жилье в Китае упали до минимума за 2 года

Прочитали: 15

Средняя цена на новостройки в 70 мегаполисах Китая снизилась в прошлом месяце в пересчете на годовые темпы впервые за почти 2 года, пишет MarketWatch.

По сравнению с предыдущим месяцем падение цен наблюдается уже пятый месяц подряд, поскольку девелоперы намерены уменьшить запасы готового жилья на фоне спада на рынке. Цены на новое жилье снизились в сентябре на 1,1% в годовом выражении, так как в предыдущем месяце отмечалось подорожание на 0,5%.

Средняя цена новостроек в стране в сентябре снизилась на 1% по сравнению с августом, когда наблюдалось уменьшение на 1,1%, свидетельствуют подсчеты газеты The Wall Street Journal. В мае стоимость жилья в Поднебесной снизилась впервые за 2 года на 0,15%.

Сфера недвижимости и строительный сектор являются важными двигателями роста китайского ВВП, на долю этого сектора приходится более 20% экономики, по оценкам некоторых аналитиков - до 25% с учетом строительства, цементной, сталелитейной, химической, мебельной и других связанных отраслей. ВВП КНР вырос в III июле-сентябре самыми вялыми темпами за 5 лет на 7,3% в пересчете на годовые темпы.

Удешевление новостройки в годовом исчислении, без учета муниципального жилья, было отмечено в сентябре в 58 из 70 мегаполисов Китая. Для сравнения, снизились в 69 из 70 городов.

Данные о снижении цен сигнализируют об ухудшении ситуации на рынке жилья, что представляет опасность для экономики Китая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на жилье в Китае

Поделитесь с друзьями: