InvestFuture

Почему нефть не может достичь баланса: 8 причин

Прочитали: 24

В последнее время мировой рынок нефти отличается высокой волатильностью. Многие думают, что цены на нефть должны стабилизироваться, что устроит всех участников рынка, но это не так.

Идеальная картина рынка, в представлении многих людей, предполагает цены на уровне, который был бы достаточно высок для большинства производителей, который могли бы обеспечивать добычу достаточного, но не слишком большого, объема нефти для мировой экономики.

Тогда и цены для потребителей будут доступными, а мировая экономика будет расти устойчивыми темпами на фоне стабильного объема поставок. Но, судя по всему, в последнее время такая схема просто не работает.

Цены на нефть устанавливаются в рамках мировой экономики Экономика всей планеты связана между собой за счет предприятия, правительств и потребителей.

Цены на нефть отражают баланс между имеющимся предложением и количеством покупателей, которые могут себе позволить платить по этим ценам. Если баланса в какой-то момент времени нет, то система может быть нарушена.

Если стоимость нефти слишком высока для потребителей, экономики импортирующих стран начнут замедляться, так как расходы для стимулирования роста заменяются на расходы на энергоносители.

Если цена слишком низка для производителей, то это постепенно приведет к падению добычи. В результате многие потребители столкнутся с дефицитом. При длительном сохранении такой ситуации усиливаются политические, социальные и экономические риски.

Но из-за постоянно поиска баланса стоимость нефти все время изменяется, а идеальный баланс практически невозможен.

Дефицит спроса – проблема №1 Можно предположить, что наиболее опасен недостаток предложения, и это действительно иногда может так быть, но в большинстве случаев проблемой является недостаточный спрос.

В 2005-2008 гг. цены быстро росли, и тогда предложение было главной проблемой, но более высокие цены позволили увеличить добычу.

Во многих отношениях низкие цены, вызванные снижением спроса из-за падения доступности товаров и благ, связанных с нефтью (например, автомобили), более опасны, чем высокие цены.

Низкие цены могут привести к проблемам экспортеров, тогда как высокие цены обычно связаны с экономическим ростом, по крайней мере на начальном этапе.

Слишком много нефти – это тоже плохо Добыча нефти в США, а этот показатель в стране включают этанол, СПГ и т. д., выросла на 1,2 млн баррелей в сутки в 2013 г., и в 2014 г. показатель еще вырастет на 1,5 млн.

Это было бы хорошо, если бы существовала проблема дефицита поставок. Но во всем мире потребление нефти вырастет только на 700 тыс. баррелей в 2014 г., свидетельствуют данные МЭА.

Больший объем нефти на мировом рынке, чем это необходимо, способствует падению цен. И нет никаких признаков спада добычи.

Баланс между спросом и предложением зависит от многих проблем Одна большая проблема для спроса – это замедление мировой экономики.

При этом в краткосрочной перспективе цены на нефть и государственный долг связаны. Экспортеры, столкнувшись с падением цен, будут занимать больше. По крайней мере так было в 2008 г.

С другой стороны, при росте цен уже вынуждены дополнительно занимать импортеры, так как им просто нужны деньги для обеспечения своих потребностей. В качестве примера можно рассмотреть Японию.

В последние месяцы цены на нефть падают, и это падение связано с несколькими экономическими факторами. Во-первых, ФРС США сворачивает свою программу стимулирования. Во-вторых, экономика Китая замедляется, также как и рост долга. Кроме того, рост дефицит бюджета США также замедлился.

Другая проблема – это изменения в налоговом законодательства и изменение субсидий. Как правило, повышение налоговой нагрузки снижает спрос и дает толчок для снижения мировых цен на нефть.

Многие правительства развивающихся стран предлагают субсидии. Как только они сокращаются, внутренние цены растут, тем самым снижая спрос. На мировые спросы это влияет не так сильно, но все вносит свой вклад.

С другой стороны, очевидно сокращение поставок нефти из-за истощения уже существующих месторождений. Новые месторождения вводятся в эксплуатацию, но для их окупаемости уже нужна стоимость нефти ощутимо выше.

Конфликт между высокими затратами на добычу и доступностью для покупателей является фундаментальным. И по этой же причине многие ждут долгосрочного роста цен на нефть.

Даже низкие цены не запустят мировую экономику Высокие цены на нефть ужасны для экономик, импортирующих нефть. Но насколько цены должны упасть, чтобы решить эту проблему?

Судя по всему, для стран, которые используют много нефти в энергобалансе, то есть США, Европы и Японии, необходимы цены на уровне $40-50 за баррель. Это даст хороший импульс для создания рабочих мест.

То есть даже цены в $80-85, которые крайне негативны для производителей нефти, не помогают мировой экономике. Фактически это не сулит ничего хорошего никому.

Экспортерам нефти нужны большие объемы и цены Часто о проблемах нефти думают только с точки зрения импортеров, но не стоит забывать, что страны-экспортеры более зависимы от волатильности цен.

Бюджеты таких стран создаются за счет нефтяных доходов, поэтому им необходим определенный уровень экспорта, обычно весьма высокий, и дорогая нефть. Именно за счет нефтяных доходов правительства таких стран, как Саудовская Аравия, Ирак, Венесуэла и другие, обеспечивают продовольственные субсидии, создают новые опреснительные установки и другие социальные объекты, без которых жизнь почти невозможна.

Если посмотреть на показатели таких стран, то мы увидим, что у Египта и Сирии экспорт активно снижается.

А вот у Саудовской Аравии экспорт почти не меняется в последние годы. Ситуация также не очень хороша, так как потребление продолжает расти.

Миру нужно больше нефти Планете необходимо все больше нефти, и нужно будет еще больше, так как мировая экономика будет расти в любом случае.

Нефть является основой для работы транспортных компаний, сельскохозяйственной техники, строительной техники.

Если же добыча нефти будет сокращаться, то это приведет к глобальному коллапсу.

Многие мечтают о мировой экономике, которая будет свободна от ископаемого топлива, но достичь этого сейчас практически нереально.

К ней необходимо будет идти долгие годы, а эффективность такого перехода пока еще не очевидна, так как стоимость топлива может оказаться еще выше и это грозит затяжным экономическим спадом.

Самый простой способ сократить потребление нефти – это закрыть компании и уволить сотрудников. Но на это вряд ли кто-то пойдет в здравом уме.

Добыча из-за низких цен сократится неожиданно Если цены на нефть упадут еще сильнее, большая часть производителей будут работать, как раньше, в течение некоторого времени за счет уже запущенных скважин.

То есть падение производство может быть отложено на 1-2 года, но когда оно все же упадет, ситуация будет крайне серьезной.

Пока не ясно, что произойдет со сланцевыми проектами. Вполне возможно, что уже действующие проекты продолжат действовать, даже если цены будут слишком низкими, но вопрос будет стоять о расширении операции. Скорее всего, только небольшая группа проектов останется в строю, тогда как другие будут отложены до лучших времен.

Нефтяные компании уже начали сокращать свои расходы из-за падения стоимости нефти. И недостаток инвестиций может быть так хорошо "спрятан" в финансовой отчетности отдельных компаний, что большинство людей просто не знают об этом.

Ссылки по теме Пикенс: нефть продолжит дешеветь, снижайте добычу Нефтяные кризисы и мировая экономика

Их это и не сильно волнует, так как дивиденды остаются высокими. Но если масштабный процесс падения производства будет запущен, исправить это без ущерба для экономики может оказаться невозможным.

Еще одной проблемой является то, что мировая экономика не отличается особенной гибкостью. Даже небольшое падение уже является крупной рецессией.

Если же замедление и охлаждение будут более активными, есть опасность краха. Создать новый тип экономики, которая не использует нефть, так и не удалось и вряд ли удастся даже после краха нынешней системы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему нефть не может

Поделитесь с друзьями: