InvestFuture

Балансовый счет ФРС заменит QE

Прочитали: 35

Окончание QE совсем не означает, что ФРС больше не будет стимулировать экономику, пишет Bloomberg. У регулятора еще остается рекордный размер баланса в $4,48 трлн, который и будет направлен на эти цели.

Федрезерв, как ожидается, на следующей неделе полностью свернет третий раунд покупки активов. Однако реинвестирование доходов от бумаг на балансе ФРС, судя по всему, продолжится, а это значит, что экономика и рынки будут по-прежнему получать свою порцию свежих денег. Это поможет удерживать ставки, а значит и стоимость заимствования для компаний, на низких уровнях. Вместе с тем, это, вероятно, поможет регулятору добиться своей цели по инфляции в 2%.

"Такая разновидность стимулов по большому счету приравнивается к снижению ставки", - заявил в интервью Bloomberg Майкл Гапен, главный экономист Barclays в Нью-Йорке, ранее работавший в Федрезерве. "Это будет дополнительной помощью для экономики", - добавил он.

Напомним, что месяц назад глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что решение о приостановке реинвестирования будет зависеть от финансовых условий и экономических перспектив. Приведение размеров балансового счета до нормальных уровней может занять достаточно долгое время, вплоть до конца десятилетия, сказала тогда Йеллен.

Действительно, за последние пять лет регулятор скупил огромное количество казначейских облигаций и на данный момент является крупнейшим держателем этих бумаг.

Доходности облигаций

В среду доходности десятилетних трежерис выросли до 2,27%. Год назад они находились на отметке 3,03%. Рекордный минимум был зафиксирован в 2012 г., когда доходность опускалась до 1,39%. При этом с начала первой программы выкупа активов средняя доходность по казначейским облигациям составила 2,65%, а за период с 1962 г. - 6,95%. По ипотечным бумагам доходность на этой неделе опустилась до 3,92%, что немного выше рекордного минимума в 3,31%, зафиксированного в ноябре 2012 г. Стоит обратить внимание на то, что Федрезерв уже заявлял, что остановит реинвестирование тогда, когда будет поднимать ставку. Иными словами, ожидать повышения ставок стоит только по завершению реинвестирования доходов от бумаг на балансе ФРС.

Падение безработицы

Когда бывший глава Федрезерва Бен Бернанке запускал QE III, уровень безработицы находился на отметке 8,1%, а сейчас он опустился до 5,9%. Большинство экспертов ранее считали, что такой уровень безработицы будет соответствовать полной занятости. Впрочем, есть масса нюансов, из-за которых уровень безработицы более не дает объективного представления о состоянии рынка труда. Именно поэтому Федрезерв совсем недавно представил новый индикатор, на который, похоже, скоро и будет ориентироваться все экономическое сообщество.

Низкая инфляция

Еще в 2012 г. Федрезерв установил целевой уровень инфляции в 2%, однако он так и не был достигнут до сих пор, при этом Федрезерв больше ориентируется не на индекс потребительских цен, а на индекс персонального потребления. Низкая инфляция является сейчас основной головной болью для монетарных властей, поскольку она сохраняет угрозу дефляции. Согласно последним данным потребительские цены (индекс CPI) в США в сентябре увеличились на 0,1% в месячном выражении и на 1,7% в годовом выражении. Многие эксперты пока существенного прогресса не видят.

Следующее заседание пройдет 29-29 октября, и в среду мы узнаем, какие же решения приняли члены Федерального комитета по открытому рынку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Балансовый счет ФРС

Поделитесь с друзьями: