InvestFuture

Россию ждет депрессия, а Европу - рецессия

Прочитали: 29

За последние полтора десятилетия мировая финансовая система претерпела значительные изменения – уровень ликвидности катастрофически вырос, а с ним вырос и уровень долга.

Например, уровень долга в Юго – Восточной Азии вырос более чем в 8 раз и достиг 2,5 трлн долл США. Китай тратит безумные средства на обслуживание долга и старается удержать его на уровне 39 % от ВВП.

В Северной Америке ситуация не легче, долговая нагрузка удвоилась, достигнув 80 % от уровня ВВП, затраты на обслуживание долга составляют около 6 % от бюджета.

В Португалии уровень госдолга за 7 последних лет также увеличился почти в два раза и достиг астрономической величины 130% от уровня ВВП. До реструктуризации долговая нагрузка Греции составляла более 170 %.

Власти не предпринимают каких-либо фундаментальных шагов для исправления сложившейся ситуации. Несмотря на все предпринятые шаги системные риски еврозоны в настоящее время гораздо выше, чем в начале кризиса. Для выхода из кризиса необходимо создавать эффективные новые рабочие места. Кризис – как катализатор может дать новый толчок к развитию. Все развитие человечества происходит через кризис, - отмечает на пресс-конференции в Москве Стин Якобсен, старший экономист и директор по инвестициям Saxo Bank.

Момент Мински

Экономики США, ЕС и Китая стоят на пороге момента Мински, когда кредиторы осознают повышенные риски, а должники пытаются вернуть заемные средства. В итоге рынок получает спираль долговой дефляции.

Тем не менее подобная ситуация создает благоприятные условия для выхода на новый уровень развития экономики.

Уровень долга можно снизить только двумя способами:

посредством списания, читай банкротства резким экономическим ростом и фактическим уменьшением уровня долга.

Эти два варианта в краткосрочной перспективе нереализуемы, поэтому и возникает тень наступления момента Мински. Отмечает в обзоре Стин Якобсен.

Экономика России имеет свои особенности, 51 % экономики находится в руках государства. Принцип 80/20 или закон Паретто, используемый во всех высокоразвитых странах, нарушен. Поэтому для эффективного выхода из кризиса необходимо снижать барьеры, снижать рабочие места и снижать стоимость финансирования.

Макро

Эскалация конфликта с Россией может вернуть еврозону в состояние рецессии, считает Мадс Койфойд, руководитель отдела макроэкономических стратегий Saxo Bank.

Потенциал крупнейшей экономики мира – США – улучшился, после незначительной пробуксовки в начале года. Высокие темпы роста экономики сохраняются благодаря сохраняющемуся высокому уровню потребления, возросшими инвестициями и умеренными госрасходами. В годовом выражении по сравнению с предыдущим кварталом рост экономики составит около 3 %. По итогам года уровень производства и оказания услуг вероятно вырастет на 2,2 %.

Экономика Китая должна незначительно вырасти на фоне реализации программы фиксированного кредитования крупнейших банков на сумму в 1/2 трлн юаней. Официальный прогноз роста ВВП в 7,5 % может не оправдаться, поэтому власти могут продлить стимулирующие меры. Экономику Китая можно образно сравнить со слоном в посудной лавке, у многих экономистов есть основания полагать, что официальная статистика Китая не соответствует действительности, отмечает Стин Якобсен. Мы полагаем, что реальный рост экономикиКитая составит около 5%. Экономика Китая фундаментально реформируется. Она перешла из стадии роста любой ценой к качественному избирательному росту.

Экономика Евросоюза продолжает оставаться в болоте. Лучшая ситуация складывается в Британии. Обострение конфликта с Россией и введение новых взаимных санкций может вернуть экономику ЕС в состояние рецессии. Еврозона де-факто повторяет японский сценарий. Обещание ЕЦБ начать программу количественного смягчения объемом в 3 трлн евро вызывает сомнения у многих экономистов.

Текущую ситуацию в России можно с натяжкой сравнить с 1997-98 годом, но у России есть еще шансы избежать повторения ситуации в полной мере, считает Стин Якобсен, но победителей в этой игре не будет. Экономики ЕС и РФ должны идти к одной общей цели. ЕС нуждается в российской энергетике, а РФ в европейских технологиях.

Тем не менее, в независимости от страны, 2014-15 годы являются очень важными с точки зрения выхода из кризиса. Власти обязаны перейти от теории и экспериментов к практике. Если этого не произойдет существует опасность увеличения долговой нагрузки к 2020 году с 50 до 80 % от уровня ВВП, что крайне негативно может сказаться на будущем развитии.

Стратегии
1. Покупка контракта на разницу FM:arcx
2. Покупка put по индексу Stoxx50 со страйком 3225 и текущей ценой продавца на уровне 101,1.
3. Продажа пары USD/JPY. Курс доллара укрепился к йене на 3 % , а ко всем остальным валютам на 5%. Стоп заявка на 111 и рассчитываем увидеть снижение до 103, где и зафиксируем прибыль.

Сырье

В третьем квартале на сырьевом рынке сложились почти идеальные условия для отказа от рискованных инвестиций, - отмечает Оле Слот Хансен, глава отдела торговых стратегий на сырьевом рынке Saxo Bank.

Один из ведущих сырьевых индикаторов, сырьевой индекс Bloomberg откатился на минимумы достигнутые в пик рецессии в 2009 году. По причинам роста курса доллара и повышения складских запасов цены на рынке понизились.

Saxo Bank понизил справедливый коридор по нефти на 20 % с $90-120 за баррель, до $70-100. Стин Якобсен полагает, что во второй половине 2015 года нефтяные цены могут начать обратное движение в сторону роста. Складывающийся отрицательный денежный поток в нефтяной отрасли может подтолкнуть ряд нефтяных компаний к банкротству, об этом инвесторам необходимо помнить при выборе инструментов для инвестирования.

Стратегии
1. Продавать декабрьский фьючерс на медь при прорыве уровня 2,98 долл за фунт со стопом 3,04 и целью 2,72.
2. Хеджировать поставки какао от лихорадки Эбола. Продажа декабрьского put со спредом 3200-3000 с оценочной стоимостью 47 долл /тонна, ориентировочная цена контракта 3,311.
3. В случает положительного голосования на референдуме в Швейцарии по увеличению резервов в золото покупать call снизкой дельтой по XAUUSD по 1300 долл за унцию.

Акции

Цены на акции справедливые и признаков образования пузыря нет, полагает Питер Гарнри, руководитель отдела фондовых стратегий Saxo Bank.

Оценка индекса MSCI World по основным шести параметрам, мы видим, что индекс торгуется с отклонением в 0,2 стандартных отклонения ниже среднего исторического значения. В настоящий момент торговля проходи т при соотношении цены и прибыли на уровне - 18,1 по сравнению в 18,7 в 3 кв., при среднем значении в 21,3. Дивидендная доходность находится на уровне 2,5% , при среднем значении 2,2%. Таким образом можно заключить, что акции справедливо оценены и признаков формирования пузыря нет. С учетом низких процентных ставок акции остаются очень выгодным объектом инвестирования.

Стин Якобсен полагает, что в течении последний 5 лет часть развивающихся рынков были сильно дисконтированы и недооценены, в первую очередь это фондовые рынки России, Израиля и Турции. Питер Гарнри считает, что акции российских нефтегазовый компаний сильно недооценены и можно смело покупать акции Газпрома, Роснефти, Сургутнефтегаза, Новатэка, Лукойла и других.

Стратегии
1. Покупка акций индексного газового фонда First Trust ISE-Reserve Natural Gaz Index Fund (FCG:arcx) со стопом на уровне 17.
2. Продажа активов в Индии через акции индексного фонда Lyxor ETF MSCI India (INR:xpar) со стопом 13,50 евро. Ожидаем возврата к уровню в 12 евро.
3. Покупка контракта на разницу инвестбанка Goldman Sachs (GS:xnys) со стопом в 175 долл.

Валюта

Мы не хотели бы класть все яйца в одну корзину и делать ставку исключительно на восстановление экономики США, - отмечает в обзоре Джон Харди, глава отдела стратегий на валютном рынке Saxo Bank.

К началу последнего квартала этого года любители следовать за трендом оказались в весьма комфортных условиях, поскольку доллар США развивает устойчивое и эффектное ралли от летних минимумов. Если главный драйвер этого роста – очевидная и активная дивергенция курсов монетарной политики Центробанков – останется в силе в течение 4-го квартала, долларовые быки смогут почивать на лаврах весь остаток года. Тем не менее, Стин Якобсен считает, что с ростом геополитической напряженности многие страны начали процесс отказа от доллара во внешнеторговых расчетах. Поэтому доллар достигнет максимума в ближайшее время, но затем последует период высокой волатильности во время которого доллар начнет слабеть.

Стратегии
1. Покупка USDZAR. Цель: 12.00+, стоп на 10.70 в предстоящие месяцы курс Южная Африка может быть выше отметки 12 , а может быть и 13.
2. Продажа CADJPY через опцион пут 96.00, со сроком истечения в середине или конце января 2015. Цель: снижение цены спот CADJPY под 94.00. CADJPY: Это ловушка для медведей по JPY? Делая ставку на снижение пары, мы хеджируем риски возможной пробуксовки восстановления экономики США в 4-м квартале, что отразится на состоянии ее сателлита – Канады. Кроме того, рост рыночной волатильности может означать, что недавние агрессивные продажи JPY являются ловушкой для медведей, поскольку снижение процентных ставок и потенциальное ослабление интереса к риску могут обусловить в 4-м квартале резкий рост иены.
3. Покупка EURAUD. Цель: 1.5500, стоп ниже 1.4200 EURAUD: После эффектного ралли, начавшегося от минимумов середины 2012 года, в этом году EURAUD преимущественно активно продавался, поскольку политика ЕЦБ спровоцировала всплеск торговли carry, в рамках которой евро использовался как валюта фондирования. Однако волатильность – проклятие для стратегии carry, и сентябрьское заседание ЕЦБ обусловило интересный разворот после резкой начальной реакции рынка, отправившей кросс к новым минимумам. Если цена удержится над отметкой 1.4200, возможен рост до ключевого уровня 1.5000, поддерживаемый устойчивостью евро вкупе с ослаблением AUD, спровоцированным снижением цен на сырье и тревогой инвесторов по поводу состояния китайской экономики и возможного вызревания пузыря на рынке жилья Австралии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россию ждет депрессия, а

Поделитесь с друзьями: