InvestFuture

Поиск "подлодки" обошелся Швеции в $3 млн

Прочитали: 20

Швеция потратила около 20 млн крон ($2,8 млн) на операцию по обнаружению иностранной подлодки в водах Стокгольмского архипелага.

По данным агентства "РИА Новости", контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад озвучил эти цифры на пресс-конференции. Он также признал, что операция фактически закончилась безрезультатно.

"Стоимость [операции] оценивается приблизительно в 20 миллионов крон. Мнение ВС состоит в том, что иностранная разведывательная деятельность имела место. Мы не смогла подтвердить тип, национальность и форму операции иностранной державы. Мы обнаружили по меньшей мере одну мини-субмарину. Судно, скорее всего, уже покинуло архипелаг. Полученная информация будет проанализирована, и подробности инцидента будут озвучены позднее".

В воскресенье, 19 октября, ряд шведских СМИ сообщили о том, что военные якобы "перехватили радиопередачу на частоте, которую использует ВМФ России в экстренных ситуациях". Источник находился в территориальных водах страны. Вслед за этим в различных западных СМИ началось активное освещение поисковой операции "русской подлодки". В поисковой операции были задействованы боевые корабли, вертолеты и сухопутные войска страны.

В Минобороны России заявили, что никаких нештатных ситуаций с военными кораблями страны не было. Начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что действия ВМС Швеции ведут к нагнетанию напряженности в Балтийском регионе. В своем заявлении Конашенков, в частности, отметил:

"Не сомневаемся, что положенная по всем законам жанра развязка этой трагикомедии будет не столь фееричной, как ее начало. Поскольку шансов обнаружить и в этих сферах "русский след" не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Поиск  quot;подлодки

Поделитесь с друзьями: