InvestFuture

Стресс-тесты ЕЦБ и Эбола охладили рынки

Прочитали: 47

Мировые фондовые индексы показали лучшую неделю в году, но в пятницу инвесторы, похоже, решили зафиксировать прибыль. В выходные ЕЦБ обнародует стресс-тесты банковской системы, да и сообщения о первом случае заболевания лихорадкой Эбола в Нью-Йорке не добавляют оптимизма.

Врач, который лечил больных вирусом Эбола в Западной Африке, стал первым человеком с положительным анализом на наличие вируса в крупнейшем городе Америки. Это сообщение еще в азиатскую сессию стало причиной падения фьючерсных контрактов на американские фондовые индексы. Угроза распространения Эболы становится все более реальной, во всяком случае так это подают СМИ.

Основные фондовые индексы Европы в Лондоне, Франкфурте и Париже по состоянию на 15:00 по московскому времени теряют в среднем по 0,5%. Фьючерсы на американские индексы дешевеют на 0,3%. Спросом сегодня пользуются наиболее безопасные активы, такие как трежерис, европейские гособлигации и японская иена.

Эксперты говорят, что помимо Эболы инвесторы опасаются слабых результатов стресс-тестов европейских банков, которые будут обнародованы в эти выходные. Такая неопределенность - хороший повод зафиксировать прибыль.

"Мы уже видели всплеск роста доходностей по греческим облигациям, и это дает повод полагать, что кризис еврозоны никуда не делся. На этой неделе индекс DAX вернулся к отметке в 9000 пунктов, и люди рады закрыть позиции и посчитать свою прибыль", - сказал в интервью Reuters Дэвид Мэдден, аналитик по рынку акций компании IG Index.

Опасения относительно результатов стресс-тестов оказывают давление и на единую европейскую валюту. К тому же в течение недели поступали сообщения о том, что ЕЦБ готов начать программу по выкупу корпоративных облигаций. Информация эта, правда, пока не подтвердилась.

Лучшая неделя года

Накануне американские индексы показали стремительный рост, прибавив в среднем по 1,3%. Поводом для оптимизма послужили хорошие корпоративные отчеты. С начала сезона отчетностей результаты опубликовали уже 177 компаний из индекса S&P 500, и 69,5% из них превзошли ожидания аналитиков. В среднем за последние четыре квартала лучше ожидания оказывались 67% отчетов.

Индекс MSCI All-World, который отслеживает динамику индексов в 45 странах, за неделю прибавил 2,6%, что стало максимумом с июля прошлого года. Европейские индексы пока немного отстают по динамике, но все равно эта неделя стала для них лучшей с начала года.

Нефть

После обвала в среду в четверг котировки нефтяных фьючерсов достаточно резко восстановились. Сейчас цена за бочку смеси Brent торгуется на отметке $86,04, хотя в четверг вплотную подходила к отметке $87 за баррель.

Дальнейшая динамика торгов основными финансовыми инструментами определится уже в ходе американской сессии. Вполне возможно, что американский фондовый рынок снова покажет рост и утянет вслед за собой и другие активы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стресс-тесты ЕЦБ и Эбола

Поделитесь с друзьями: