InvestFuture

Абэномика разоряет японские семьи

Прочитали: 27

Падение иены к доллару на 26% за минувшие 2 года в условиях реализации экономической стратегии премьер-министра Синдзо Абэ увеличило прибыль японских компаний, но при этом ослабило покупательную способность их сотрудников.

Эти данные усилили споры среди руководства страны о целесообразности дальнейших мер, призванных ускорить рост потребительских цен, пишет агентство Bloomberg.

Падение реального располагаемого дохода японских домохозяйств с текущего года ускорилось. При этом операционная прибыль компаний выросла благодаря ослаблению национальной валюты.

В пятницу, 24 октября, японская валюта держится у отметки 108,1 иены за доллар, а 1 октября она снижалась до 110,09 иены - минимума с 2008 г.

В октябре 2015 г. ставка налога может быть повышена до 10% в зависимости от экономической конъюнктуры.

В последнее время многие экономисты и аналитики советуют премьер-министру страну Синдзо Абэ не торопиться с этой мерой. Сам Абэ отметил, что скрупулезно проанализирует макроэкономические показатели за III квартал, прежде чем принять окончательное решение по этому вопросу до конца 2014 г.

Во II квартале ВВП страны сократился на 7,1% в пересчете на годовые темпы, однако в июле-сентябре ожидается небольшой рост показателя по сравнению с предыдущим кварталом.

Ранее глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что он доволен последней оценкой иены и валюта лишь в процессе коррекции от чрезмерного усиления.

Банк Японии имеет "много вариантов" для дополнительного смягчения, ранее отметил он, подчеркнув, что банк скорректирует свою политику при необходимости в рамках достижения целевого значения по росту цен в 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Абэномика разоряет

Поделитесь с друзьями: