InvestFuture

S&P подтвердило кредитный рейтинг России

Прочитали: 31

Международное рейтинговое агентство S&P не стало снижать суверенный рейтинг России.

Агентство подтвердило суверенный рейтинг России на уровне "ВВВ-", сохранив "негативный" прогноз, несмотря на ожидания того, что он может быть снижен сразу на две ступени.

"Это отражает мнение аналитиков агентства о том, что в ближайшие 18 месяцев рейтинг может быть понижен, если внешние условия и ситуация с фискальными буферами будет ухудшаться слишком быстрыми темпами, в том числе за счет ужесточения санкций против России из-за конфликта на Украине", — отмечают эксперты S&P

Как говорится в сообщении S&P, сильная позиция внешних активов России и умеренная задолженность государства – ключевые факторы, которые сохранятся в ближайшие три года, поддерживающие текущие рейтинги.

В то же время эксперты агентства не ожидают, что санкции против России могут быть сняты в обозримом будущем из-за сохраняющейся деэскалации конфликта на Украине.

Ранее аналитики Royal Bank of Scotland заявили, что ожидают понижения рейтинга до спекулятивного уровня.

Как отмечала экономист RBS Татьяна Орлова, падение цен на нефть подчеркнуло уязвимость госбюджета России к потрясениям на нефтяном рынке, в связи с этим ухудшение суверенных рейтингов на две ступени не станет полным сюрпризом. При этом S&P может ухудшить долгосрочный прогноз роста российской экономики, добавила Орлова.

"Возвращение бумагам России спекулятивного статуса России может привести к отрицательной и предсказуемой реакции рынка. Также снижение рейтингов повысит волатильность национальной валюты", - добавила она.

Рейтинг РФ от S&P находится на уровне "BBB-", самой низкой ступени инвестиционного уровня.

"Если он будет снижен, то многие крупные клиенты, не имеющие права держать в своем портфеле бумаги со спекулятивным рейтингом, начнут распродавать российские акции и облигации", - сказал глава отдела акций и трейдинга в BCS Financial Group Луис Саенц.

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг правительства России на одну ступень с "Baa1" до "Baa2", прогноз рейтинга остался "негативным".

Агентство отмечает, что понижение рейтинга обусловлено двумя причинами. Во-первых, ухудшением среднесрочных перспектив экономики России, которые усугубляются продолжающимся кризисом на Украине и негативным влиянием международных санкций. Во-вторых, постепенным, но при этом непрерывным сокращением валютных буферов в результате бегства капитала, сокращения доступа российских заемщиков к международным рынкам и низких цен на нефть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P подтвердило

Поделитесь с друзьями: