InvestFuture

Тим Кук "подсадит" Китай на Apple Pay

Прочитали: 28

Глава Apple Тим Кук заявил, что запуск системы моментальных платежей Apple Pay в Поднебесной является задачей номер один для американской компании. Кук посетил КНР и в ходе четырехдневного визита оценил перспективы новомодной технологии на крупнейшем рынке мира.

Восточный экспресс Китайское турне Тима Кука было напряженным. Он посетил фабрику Foxconn, которая собирает для американцев смартфоны iPhone, и даже пообщался с руководством страны. Его предложения по развитию партнерства Apple и Китая выслушал лично вице-премьер КНР Ма Кай. Четвертый по рангу, но главное - член Политбюро, поэтому человек, безусловно, влиятельный. Глава Apple рассказал Ма о необходимости обеспечения безопасности данных в сети и пообещал в три раза увеличить количество фирменных магазинов в стране.

"Цель номер один" Но только под конец путешествия Тима Кука инвесторы наконец услышали о главной цели Apple в КНР. В интервью государственному информационному агентству исполнительный директор крупнейшего американского производителя потребительской электроники заявил, что задачей номер один является запуск системы Apple Pay. Напомним, что эта технология позволяет моментально расплачиваться за товары и услуги с помощью мобильного телефона и без необходимости извлекать из бумажника кредитную или дебетовую карту.

В прошлый понедельник Apple Pay запустили в США, и отзывы о ней в основном положительные, однако сомнения у крупных торговых систем появляются в связи с отсутствием четких перспектив зарубежной экспансии. Дело в том, что в ряде стран, например в Японии, подобные Apple Pay уже давно действуют, а власти других государств могут заблокировать систему из протекционистских или иных соображений.

Закрытый рынок Согласно информации портала Caixin Online в КНР продаются iPhone с деактивированным модулем Apple Pay, и в лучшем случае систему включат в марте. Тим Кук вынужден вести переговоры с властями страны, так как только они могут разрешить диспут, назревший в среде электронных платежных систем Поднебесной.

В данный момент о том, "пущать или не пущать" американцев на рынок спорят крупнейшие игроки Китая. Это национальный оператор электронных транзакций UnionPay, который сам уже давно лоббирует внедрение бесконтактных платежей на основе NFC; торговая площадка Alibaba, предпочитающая QR-коды; China Mobile и другие представители мобильных сетей, которые продают SIM-карты с элементом безопасности SE и теоретически заинтересованы в развитии технологий в области бесконтактных транзакций. Мнение есть и у производителей гаджетов - Xiaomi, Lenovo, Samsung, HTC, Huawei и других.

Ссылки по теме На чем Apple заработает миллиарды? Все премьеры! Тим Кук рассказал, как Apple защищает данные Когда Facebook убьет кредитные карты?

Разумеется, всех деталей переговоров мы не узнаем, но очевидно, что за контроль над информацией, содержащейся на SE, и над рынком платежей с помощью NFC претендует не одна Apple. При этом у американской компании технология фирменная. Она отличается по своей реализации от того, что предлагают местные игроки.

Ранее появлялась информация о том, что Union Pay готова согласиться на приход Apple Pay. Но подтверждения как не было, так и нет. Интересно, изменится ли что-то после визита Тима Кука. Своим заявлением о продвижении Apple Pay как о главной цели компании в Китае он дал понять, что сдаваться не намерен.

Apple Pay В рамках презентации своих новых продуктов компания Apple также представила новую платежную систему для владельцев смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus, получившую незамысловатое название Pay. Система позволит совершать бесконтактную оплату покупок в обычных магазинах, используя свои смартфоны вместо кредитных карт. В основе технологии лежит чип NFC и дактилоскопический сенсор Touch ID, идентифицирующий владельца по отпечатку пальца.
Чтобы совершить транзакцию и оплатить товар или услугу, достаточно будет поднести смартфон к терминалу PayPass, после чего пройти идентификацию по отпечаткам пальцев. Для каждой транзакции генерируется специальный уникальный код. Если iPhone 6 будет украден, транзакции с устройства можно запретить с помощью приложения Find My iPhone. Apple Pay будет также совместим с только что анонсированными смарт-часами Apple Watch.
Apple объединит эту систему с аккаунтами iTunes и App Store, которые хранят данные 800 млн кредитных карт. Как и другие приложения, Apple Pay будет поддерживать фотографирование банковских карт и импорт с них данных. Эдди Кью, старший вице-президент Apple по программному обеспечению, говорит, что новые iPhone будут поддерживать технологию Secure Element, которая хранит платежные данные в зашифрованном виде.
Apple надеется, что новая система позволит ускорить процесс совершения покупок и сделает платежи посредством кредитных карт более защищенными, что в конечном итоге приведет к замене "физических" кошельков кошельками виртуальными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тим Кук  quot;подсадит

Поделитесь с друзьями: