InvestFuture

Надежды Бразилии рухнули с переизбранием президента

Прочитали: 26

Дилма Руссефф снова стала президентом страны, победив во втором круге выборов. Таким образом, политика страны, которая уже привела страну в рецессию и сократила капитализацию фондового рынка на $553 млрд, останется неизменной.

Биржевой фонд Ibovespa Linked ETF, ориентированный на бразильский фондовый индекс Bovespa, в азиатскую сессию рухнул почти на 8%, показав самое сильное снижение с 2011 г. Вероятно, торги в Бразилии сегодня также начнутся внушительным падением на 10%. На графике отчетливо видно, как рынок рос на надеждах о победе Невеса, а затем пошли распродажи на новостях о победе Руссефф. Отметим, что объемы торгов были очень и очень высокими. Но самое любопытное здесь заключается не в итогах выборов и даже не в падении рынка. Всю эту историю нужно рассматривать во времени. Итак, еще весной этого года западные СМИ начали активно раскручивать идею смены власти в Бразилии. С чего они так решили и почему, не столь важно, особенно если посмотреть на динамику рынка. Индекс Bovespa начал расти в марте и достиг наивысшей точки в августе. За это время индикатор прибавил порядка 40%. Ситуация выглядит вполне очевидно: крупные фонды и банки выбрали сильно подешевевший рынок, придумали ему растущую историю, хорошо ее раскрутили и неплохо заработали.

Когда время самих выборов подошло, рост рынка застопорился. Это и неудивительно, ведь история по большому счету была придумана. Конечно же, крупные игроки успели зафиксировать свою прибыль, и оставалось только дождаться переизбрания Дилмы Руссефф, чтобы снова уронить котировки.

Экономика при РуссеффРуссефф вступила на должность президента в 2011 г. За это время экономика показала самый медленный рост за более чем 20 лет. Правда, Руссефф смогла сохранить уровень безработицы на рекордно низком уровне. В остальном экономические показатели в актив занести она вряд ли может. Фондовый индекс упал за время ее правления на 25%, акции государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro рухнули на 40%, а бразильский реал ослаб к доллару на 33%.

Возвращаясь к торгам в Азии, отметим, что ETF на Бразилию торгуется на самой низкой отметке с конца марта. То есть весь рост практически полностью нивелирован. Только за последнюю неделю, когда стало ясно, что госпожа Руссефф может одержать победу на выборах, индикатор упал на 7%.

После подсчета 99,7% бюллетеней за Руссефф проголосовали 52%, и конкурент Аэсио Невес, который обещал сократить государственные расходы и привлечь больше частных инвестиций, позвонил Руссефф, чтобы поздравить ее с победой, и призвал президента объединить страну.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Надежды Бразилии рухнули

Поделитесь с друзьями: