InvestFuture

Энергетический кризис: Украина мчится к катастрофе?

Прочитали: 30

Уголь имеет ключевое значение для энергетической безопасности Украины, но ему уделяется не так много внимания, как, например, газу. И если газовый вопрос как-то можно решить, то с углем возникают большие проблемы.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что к концу этого года Украине будет не хватать примерно 4 млн тонн угля.

Дефицит связан с тем, что 88 из 93 украинских шахт в Луганской и Донецкой областях находятся в зоне боевых действий или уже не контролируются правительством страны. При этом на них приходилось ранее 70% добычи.

69 шахт уже прекратили работу, а те, которые все еще действуют, испытываются проблемы с электроэнергией и транспортом.

В результате добыча угля в сентябре упала на 51% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а украинские электростанции начинаются все острее чувствовать нехватку топлива.

Все это привело к тому, что производство электроэнергии сократилось на 13,7%. Еще большее снижение мощности в настоящее время удается предотвращать за счет запасов угля на электростанциях, но они стремительно сокращаются.

Если в начале октября они составляли 1,93 млн тонн, включая 490 тыс. тонн высокосортного угля, то за аналогичный период прошлого года показатель достигал 4,37 млн тонн.

Энергетический баланс Украины При этом уголь имеет ключевое значение в энергетическом балансе Украины. Его доля составляет почти 35%, и за счет него производится 45% всей электроэнергии.

Украина также является четвертым крупнейшим производителем угля в Европе (после России, Германии и Польши) с долей в мировом производстве в 4%. Но даже этот факт не позволяет обеспечивать свои потребности за счет внутренних источников.

Сейчас Украине необходимо импортировать большие объемы угля, особенно высокосортного, который используется на теплоэлектростанциях. По оценке правительства, дефицит угля может привести к сокращению производства электроэнергии на 30% в течение осени и зимы.

Производство электроэнергии по источникам Из-за растущего дефицита угля Украина увеличила производство электроэнергии на АЭС до максимума, значительно сократила экспорт энергоносителей и поставки в Крым. Тем не менее эти меры не позволяют компенсировать снижение производства на угольных электростанциях.

Шансов на то, что в ближайшие месяцы будут возобновлены поставки с шахт Донбасса, просто нет, поэтому дефицит к концу года составит не менее 4 млн тонн, а в 2015 г. месячный дефицит будет достигать 2,8 млн тонн.

Отопительный сезон уже начался, поэтому у Украины очень мало времени для обеспечения полноценных поставок угля из-за рубежа. При этом уголь – это не очень доступный вид товара на мировом рынке.

В августе Киев подписал соглашение на поставку 1 млн тонн угля из Южной Африки, но первая поставка (всего 80 тыс. тонн) состоится только в конце октября.

Другой важно проблемой является стоимость импорта угля. Она на треть выше, чем у угля, добываемого на Украине, а это означает дополнительные расходы в размере около $200 млн в месяц.

Если рассмотреть складывающуюся энергетическую картину более широко, то прекращение добычи угля может отбросить Украину на десять лет назад. Ранее планировалось больше полагаться на уголь, чтобы уменьшить зависимость от поставок российского газа, а также увеличивать добычу газа внутри страны.

В сочетании с газовым кризисом энергетическая ситуация на Украине близка к катастрофической.

Газовый кризис Где Украина будет брать деньги на оплату угля, также не очень понятно, учитывая огромный долг по газу.

Сейчас правительству необходимо найти средства на выплату $3,1 млрд по решению Еврокомиссии. И только после этого поставки, которые были прекращены 16 июня, будут возобновлены. Если, конечно, украинская сторона будет оплачивать газ по цене $385 за 1 тыс. куб. м.

И снизить зависимость от российского газа сейчас Украине просто не удастся, хотя ранее возлагались надежды на внутренние источники. Но здесь власти действуют непоследовательно.

Из-за необходимости как-то наполнять казну налоги для частных производителей газа были сильно увеличены. Участники рынка не верят, что наращивание собственного производства вообще возможно. Судя по всему, объем добычи значительно упадет к концу года и в 2015 г.

Сейчас газовые компании должны будут платить 55% от своих доходов при добыче газа с глубины менее пяти километров.

Ранее этот налог составлял 28%, так что это серьезный удар по компаниям. Кроме того, добыча с глубины более пяти километров облагается налогом в 28% по сравнению с 15% ранее. Уже ясно, что этот налог будет действовать и в 2015 г., хотя надежда на то, что его действие ограничится только 2014 г., все же была.

Украина могла бы стать одним из самых привлекательных регионов для инвесторов за счет цен на газ, но новое налоговое законодательство уничтожает любые преимущества, учитывая, что в европейских странах налоговые ставки не превышают 20%.

Вряд ли в такой ситуации можно рассчитывать на привлечение реальных иностранных инвестиций, которые бы могли стать основой восстановления экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Энергетический кризис:

Поделитесь с друзьями: