InvestFuture

В рост S&P 500 заложен пятикратный рост ВВП США

Прочитали: 23

За последние пять лет на американском рынке наблюдался один из самых "бычьих" трендов в истории, однако этот рост проходил на фоне самого слабого восстановления экономики со времен Второй мировой войны.

Распродажи, хлынувшие на рынок в этом месяце, являются наглядным доказательством того, что инвесторы начали осознавать всю слабость экономики. Всего за 26 дней индекс S&P 500 рухнул на 9,8%, а волатильность взлетела до трехлетнего максимума. На нервы участникам рынка действовало буквально все: стагнация в еврозоне, лихорадка Эбола и, конечно же, Федрезерв.

Но есть и другое объяснение. Инвесторы попросту устали ждать экономического роста и решили зафиксировать прибыль. С марта 2009 г. по июнь 2014 г. индекс S&P 500 рос в среднем на 4,7% за квартал, что примерно в пять раз превышает темпы роста ВВП. Такого разрыва не было с 1947 г., пишет Bloomberg.

"Не думаю, что дисперсия может долго находиться на этом уровне", - поделился своим мнением в интервью Bloomberg Даниэль Гентер из Genter Capital Management. "Рынок хочет видеть экономический рост", - добавил он.

Так или иначе, рынки быстро упали, но также быстро и восстановились, хоть пока и не полностью. Только за прошлую неделю ведущий фондовый индикатор S&P 500 прибавил 4,1%, а индекс волатильности обвалился на 27%. Формально поводом для оптимизма стали неплохие макроэкономические данные по экономике США, а также сообщения из Европы о том, что ЕЦБ готовится выкупать корпоративные облигации, тем самым помогая экономике.

Сигналы рынка

Bloomberg заявляет, что исторически рост фондового рынка начинался за два месяца до роста ВВП. В качестве примера агентство приводит 2009 г. Однако стоит учесть, что в данном случае проводить исторические параллели не совсем уместно, ведь после рецессии 2008 г. была запущена программа выкупа активов, которая и помогла финансовым рынкам показать столь уверенный рост, который, по сути, продолжается и по сей день. Ну а поскольку уже ни для кого не секрет, что западные информагентства манипулируют настроением инвестиционной публики, такие подтасовки фактов вполне уместны. Это подтверждает и мнение одного из экспертов. "Я не думаю, что соотношение роста рынка и ВВП имеет какую-то последовательную цепочку. Да, в 2010 г. и в 2011 г. рынок был сильнее экономике, но это не значит, что в будущем экономика может начать расти быстрее, а рынок будет отставать", - сказал Ласло Бирини, президент Birinyi Associates Inc.

Стоит также отметить, что рынок не всегда является отражением динамики экономики. Прибыли компаний для инвестора гораздо важнее, особенно если монетарная политика является крайне мягкой.

На протяжении всего ралли прибыли корпораций были как раз лучше, чем ВВП. Так, например, с 2009 г. годовая прибыль компаний из индекса S&P 500 показала двукратный рост и достигла отметки $103,21 за акцию.

В то же время инвесторы всерьез обеспокоены тем фактом, что весь этот рост был во многом обеспечен дешевыми деньгами Федрезерва, а теперь щедрость регулятора, похоже, подходит к концу.

Все дело в том, что с 2009 г. прибыль компаний росла примерно на 14% ежегодно, то есть в три раза быстрее, чем их продажи. Достигалось это за счет сокращения издержек как раз за счет низких ставок. Однако большая часть этой прибыли не шла на расширение производства, а направлялась на выкуп собственных акций, то есть на удовлетворение нужд акционеров. Кстати, за все это время на байбек были направлены рекордные объемы средств. Шутка ли, но с начала кризиса капитализация компаний из индекса S&P 500 выросла на $11 трлн.

Совершенно очевидно, и об этом говорят эксперты, что при повышении ставок продолжать выкуп собственных акций в тех же объемах будет уже невозможно, а значит и поддерживать цену акций будет особо нечем.

Экономические прогнозы

Согласно опросу 80 экономистов, который провело агентство Bloomberg, в III квартале американская экономика прибавит 3% и будет сохранять такие темпы роста еще в течение 2 лет. Кроме того, аналитики ожидают, что экономика в октябре создаст 228 тыс. рабочих мест. В сентябре, напомним, показатель составил 248 тыс. Статистика по рынку труда выходит каждую первую пятницу месяца.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В рост S amp;P 500

Поделитесь с друзьями: