InvestFuture

"Звезда" начнет строить супертанкеры в 2019 году

Прочитали: 25

Стоимость проекта по созданию судостроительного комплекса "Звезда" в Большом камне на Дальнем Востоке составит 111 млрд руб., а строительство танкеров и газовозов на "Звезде" начнут с 2019 г., заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Я был 30 августа на этом предприятии. К январю должны закончить установку современного оборудования, которое полным ходом в цехах возводится. И всего общая стоимость этого проекта - 111 млрд руб.", - отметил Рогозин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник.

С 2019 г. "Звезда" сможет строить танкеры и балкеры дедвейтом до 350 тыс. тонн и газовозы вместимостью до 300 тыс. куб. м.

С 2016 г. на предприятии начнут производить суда обеспечения.

Рогозин 28 октября проведет совещание с членами совета директоров "Объединенной судостроительной компании" (ОСК) и представителями "Роснефти" по развитию "Звезды".

"Станки можно купить, завезти. Завод можно построить. А вот людей на российском Дальнем Востоке не хватает. А в судостроении тем паче. Если говорить о планах развития данного предприятия до 2025 г., нам потребуется дополнительно около 10 тыс. рабочих. Их необходимо будет воспитать из местных кадров и пригласить профессионалов, обеспечив их жильем.

Думаю, заработная плата здесь будет довольно-таки высокая. Выше, чем в целом по краю. В этом плане мотивация существует: люди будут приезжать из других регионов, из европейской части России. Думаю, приедет какая-то часть крымчан. Там судостроительное производство достаточно развито. С учетом ситуации на Украине можно ожидать большой приток рабочих и квалифицированных специалистов из Николаевской области. Там огромные верфи, которые сейчас стоят без всяких заказов, и всем очевидно, что Киеву промышленность не нужна.

А нам эти люди нужны. Они очень легко адаптируются к новым условиям. Сейчас есть все условия для приобретения гражданства. С другой стороны, в самом Приморском крае резервы не исчерпаны. Главное - где жить? Город со статусом ЗАТО всегда был под таким виртуальным "забором". А необходимо реальное жилье, которое надо построить быстро. Это основная проблема, на нее мы обратим пристальное внимание", - подчеркнул Рогозин.

Медведев предупредил российских судостроителей о необходимости производства высококачественной продукции. "Хотел бы обратить внимание, что даже несмотря на текущую ситуацию и необходимость импортозамещения, хочу, чтобы все наши судостроители понимали - барахло покупать не будем", - заявил премьер-министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Звезда quot;

Поделитесь с друзьями: