InvestFuture

Пенсионная реформа в Нигерии

Прочитали: 23

Очень мало людей в Африке могут похвастаться достаточным количеством сбережений на старость. Участвуя в добровольной государственной программе пенсионного обеспечения, Стивен Окикола всегда считал себя более удачливым, чем большинство других.

Но это произошло лишь в 2004 г., когда Нигерия обязала компании с пятью или более сотрудниками обеспечивать своих работников пенсиями, что и позволило бывшему руководителю фармацевтической фирмы получать деньги.

"Я рад, что, выйдя на пенсию, могу рассчитывать на эти ежемесячные выплаты", - говорит он.

Нигерия потратила десять лет на создание своей пенсионной системы. На рубеже века государственные служащие были включены в систему фиксированных выплат после определенного стажа. Но программа столкнулась с острой нехваткой средств, которая превысила 2 трлн найров ($12,9 млрд). Пожилые люди часто ничего не получали. Большинство частных компаний игнорировали свои обязательства обеспечивать пенсией работников. Кроме того, звучало много обвинений в нецелевом использовании пенсионных средств и различных махинациях.

Все это изменилось вместе с реформой 2004 г., когда были утверждены не только обязательные пенсии в большинстве частных фирмах, но также трансформирована государственная программа фиксированных выплат в программу фиксированных взносов (когда размер пенсии зависит от размера вклада). Возглавили государственную пенсионную программу совершенно новые люди, а их деятельность контролирует специально созданная регулятором надзорная структура. С 2005 г. активы обновленной системы ежегодно увеличиваются на более чем 25%, достигнув примерно 4,2 трлн найров ($26 млрд).

Это все же небольшая сумма, особенно если судить в соотношении к размеру нигерийской экономики. В апреле правительство заявило, что ВВП страны достигло $510 млрд. Таким образом, активы пенсионной системы не превышают 5% от ВВП по сравнению со 170% в Голландии, 131% в Великобритании и 113% в США, пишет британский журнал The Economist.

Более того, значительная доля нигерийцев имеют неофициальную работу, а это значит, что они не могут рассчитывать на пенсию: из 80 млн граждан трудоспособного возраста лишь 6 млн участвуют в пенсионной программе. Правительство пытается решить и эту проблему: новый пакет реформ, одобренный в июле, увеличивает обязательства компаний с тремя и более сотрудниками по обеспечению своих работников пенсией. Кроме того, повышается обязательный вычет из зарплаты в пенсионный фонд с 7,1% для работника и работодателя до 8% и 10% соответственно.

В связи с этим ожидается, что сбережения продолжат увеличиваться. Согласно закону все деньги должны быть инвестированы в Нигерии. Власти надеются, что таким образом огромный объем местных денег уменьшит зависимость страны от иностранной помощи, кредитов и инвестиций. Это особенно актуально в преддверии повышения процентной ставки в Америке (одно ожидание привело к массовому выводу средств из развивающихся рынков).

Изношенная инфраструктура Нигерии нуждается в ежегодных многомиллиардных инвестициях. Пенсионная система в свою очередь ищет долгосрочные, местные инвестиции и поэтому может финансировать строительство дорог, портов, железных дорог и жилья. Национальный регулятор PenCom пытается поощрять инвестиции в производство электроэнергии через огромную государственную приватизационную программу.

Однако пенсионные фонды ищут альтернативные активы. В целом на инфраструктурные цели приходится менее 2% их активов по сравнению с 68% на государственные облигации и 13% на акции. Отчасти это объясняется тем, что в Нигерии имеется лишь два зарегистрированных инфраструктурных фонда и отсутствуют инфраструктурные бонды, утверждает управляющий крупнейшего нигерийского пенсионного фонда Stanbic IBTC Pension Managers.

Между тем, для небольшой части пожилых нигерийцев жизнь уже изменилась к лучшему. Бывшим государственным служащим теперь не надо выстаивать в длинных очередях для получения пенсий: деньги напрямую переводятся на их счета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пенсионная реформа в

Поделитесь с друзьями: