InvestFuture

ЕС: мы оштрафуем Британию, если она не заплатит

Прочитали: 16

Европейские власти пригрозили оштрафовать Великобританию, в случае если дополнительный взнос до 1 декабря не будет перечислен в бюджет ЕС.

Британия отказалась вносить €2,1 млрд в бюджет ЕС

В Брюсселе удивлены демаршем со стороны британского премьера Дэвида Кэмерона, который отказался платить 2,1 млрд евро в общеевропейский бюджет. В прошлую пятницу, 24 октября, Кэмерон выступил с официальным заявлением, отметив:

"Подобные методы работы недопустимы для этой организации. Нельзя вот так внезапно представлять счет и на такую огромную сумму денег, причем в тот момент, когда остается так мало времени, чтобы заплатить по нему".

Еврокомиссар по бюджету Ясек Доминик на своей пресс-конференции в понедельник, 27 октября, прокомментировал высказывания британского премьера, заявив, что он был в курсе необходимости дополнительного взноса.

Ясек Доминик, еврокомиссар по бюджету

"Власти Соединенного Королевства были поставлены в известность о необходимости дополнительного платежа за неделю до саммита. Я был удивлен подобной реакцией. До последнего момента британская администрация не подавала никаких сигналов о том, что они не согласны с нашими оценками. Сложилась беспрецедентная ситуация. Мы никогда раньше не отменяли уже принятые решение, после того как против них выступал один из членов Евросоюза. Если мы будем вести подобные обсуждения, мы откроем ящик Пандоры. 1 декабря этого года обозначенная сумма должна быть внесена в бюджет ЕС. Если этого не произойдет, службы Европейской комиссии отправят письмо с сообщением о том, что определенной суммы не хватает. Европейская комиссия будет ждать ответа от государства с объяснением причин подобной задержки. Затем, если это не исправит ситуацию в течение недель или месяцев, Еврокомиссия начнет накладывать штраф за несвоевременный платеж в размере недостающей суммы".

Корректировка данных по валовому национальному доходу (GNI) различных стран была проведена после учета ранее скрытых элементов "серой" экономики. По новым правилам, страны ЕС также должны учитывать вклад от проституции, продажи наркотиков и контрабанды товаров. После переоценки показателей по странам-членам ЕС в период 1995-2013 гг. ряд стран, в том числе Великобритания, оказались должны внести дополнительный объем средств в бюджет Евросоюза.

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UK Independence Party, UKIP) Найджел Фарадж отметил, что премьер-министр Великобритании попал в безвыходное положение. Британская Independent в статье Nigel Farage says David Cameron will have no choice but to meet EU's 'outrageous' demand for an extra ?1.7bn from Britain приводит его комментарий:

"ЕС – это жадный вампир, который пирует на крови британских налогоплательщиков. Премьер находится в очень слабом положении. Он ничего не может сделать по этому поводу. На мой взгляд, его загоняют в ситуацию, где его ждут серьезные политические неприятности, если он не выполнит свое обещание о проведении референдума".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС: мы оштрафуем

Поделитесь с друзьями: