InvestFuture

Михаил Прохоров пытался продать долю в "Уралкалии"

Прочитали: 65

Агентство Bloomberg в понедельник со ссылкой на внутренние источники сообщило, что российский миллиардер Михаил Прохоров пытается реализовать долю в компании "Уралкалий".

Согласно данным агентства такое решение он принял, в связи с тем что стоимость его российских активов в последнее время резко снижалась из-за санкций в отношении России. После того как Прохоров приобрел около 28% акций "Уралкалия", рыночная стоимость компании упала почти на 56%.

Прохоров пытался реализовать свою долю за $2,7 млрд, однако, после того как по указанной цене ему не удалось найти покупателя, он решил отложить продажу.

"В таких условиях миллиардер предпочитает снизить объем активов и связанных с ними долгов и выйти в кэш", - сообщает Bloomberg.

В то же время стоит отметить, что в компании "ОНЭКСИМ", принадлежащей Михаилу Прохорову, эту информацию опровергли.

В последнее время российские миллиардеры пытаются оптимизировать свои активы, избавиться от проблемных объектов и нарастить объем свободных денежных средств. Например, миллиардеры Алексей Мордашов, контролирующий "Северсталь", и Владимир Потанин, крупнейший акционер "Норильского никеля", в последнее время нарастили объем выплачиваемых дивидендов, а также избавились от части активов.

"Всякий раз, когда вы слышите, как миллиардеры говорят о том, что санкции не влияют на них и на общую ситуацию в России, стоит понимать – это не так. Это естественно, что они рассматривают различные варианты и пытаются сократить долговую нагрузку. Часть из них просто пытается получить больше наличных средств с учетом текущей ситуации", - заявила управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева.

По данным Bloomberg, чистая стоимость активов семи наиболее крупных российских металлургических компаний за год сократилась с $94,2 млрд до $80,8.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия, доля на мировом рынке составляет около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Михаил Прохоров пытался

Поделитесь с друзьями: