InvestFuture

ЕЦБ приобрел банковские облигации на рекордную сумму

Прочитали: 22

На минувшей неделе Европейский центральный банк купил обеспеченные активами облигации банков объемом 1,7 млрд евро, говорится в заявлении ЕЦБ.

Приобретение бондов осуществлялась с 20 октября. В сообщении не уточняется, долговые обязательства каких государств приобретал регулятор. Как ранее сообщали информированные источники, банк скупал бонды испанских, итальянских, французских и немецких эмитентов.

ЕЦБ намерен использовать рынок ипотечных облигаций еврозоны, объем которого составляет $3,3 трлн, для стимулирования экономического роста в регионе. Эти бумаги на протяжении уже более 250 лет отличались высокой привлекательностью для инвесторов, поскольку они обеспечены пулом активов и имеют гарантию страховщика.

С 2009 г. это уже третья программа регулятора по скупке ценных бумаг. В рамках первой ЕЦБ увеличил свою балансовую ведомость на 60 млрд евро, вторая была свернута на полпути к намеченному показателю в 40 млрд евро, купленных в первые недели первой и второй программ, вместе взятых.

В прошлый четверг, 23 октября, сообщалось, что регулятор приобрел обеспеченные ипотекой краткосрочные долговые обязательства испанских эмитентов в рамках программы покупки активов.

Ранее ЦБ купил ценные бумаги крупнейшего итальянского банка - Intesa Sanpaolo SpA, а также приобрел облигации двух крупнейших французских банков - BNP Paribas SA и Societe Generale SA.

По словам главы ЕЦБ Марио Драги, банк должен был начать выкуп ипотечных обязательств уже с середины октября, а с начала IV квартала – обеспеченных активами ценных бумаг (ABS). Эта программа, по его словам, продлится как минимум два года.

Ранее вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио заявил, что возможный объем программы выкупа обеспеченных активами ценных бумаг составит 1 трлн евро ($1,260 млрд).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ приобрел банковские

Поделитесь с друзьями: