InvestFuture

Энергетическое изобилие приведет к кризису в США?

Прочитали: 28

Сейчас в США происходят удивительные вещи: снижается стоимость топлива по всей стране. И это даже несмотря на приближение зимы, когда в Америке обычно наблюдался небольшой ажиотаж.

Но такое энергетическое изобилие приведет к определенным проблемам в будущем. Сейчас цены на топливо, включая нефть и природный газ, снижаются, но уже в следующем году американцы могут столкнуться с ощутимым ростом, когда производители сократят добычу.

Запасы газа и нефти в изобилии, а позитивные ожидания строятся также на благоприятном прогнозе погоды. Национальное управление океанических и атмосферных исследований предсказывает, что зима будет мягкой.

Но это, кстати, не так однозначно.

Полярный вихрь

Директор отдела сезонного прогнозирования Atmospheric and Environmental Research Иуда Коэн не исключает, что США ждет в этом году холодная зима.
Причина в обилии снега в Евразии. В прошлом году уровень снежного покрова в Евразии стал четвертым по величине по данным, которые собираются с 1967 г. А уже в январе холодный воздух, получивший название "Полярный вихрь", пришел из Арктики, и морозы накрыли большую часть территории США.
В этом году ситуация может быть еще хуже. Напомним, что в 2014 г. в восточной части Америки были зафиксированы крайне низкие температуры. В Нью-Йорке столбик термометра опустился до минимальных отметок более чем за 100 лет, но самая низкая температура была зафиксирована в городе Эмбаррас в штате Миннесота: показатель составил минус 37°C, а с учетом ветра температура составила минус 43°C.
По различным оценкам, сильное похолодание стоило экономике США около $5 млрд в виде недополученных доходов, а негативное влияние на темпы роста ВВП составило до 0,2 процентного пункта.

Но сейчас мало кто сомневается в способности американских энергетических компаний справиться с холодами в ближайшую зиму. Ситуация может ухудшиться уже в 2016 г.

Вице-президент генерирующей компании American Electric Power Марк Маккалоу считает, что этой зимой проблем не будет, а вот в 2016 г. и далее обеспечивать электроэнергией всех потребителей будет сложно из-за экологических требований.

В частности, необходимо сокращать выбросы углекислого газа с угольных электростанций, и это не считая других аналогичных требований, которые уже привели к проблемам компании, которая владеет крупнейшим пулом угольных электростанций.

Есть еще требования Агентства по охране окружающей среде по озону. Ни коммунальные предприятия, ни производители нефти или нефтеперерабатывающие заводы не смогут выполнять новые правила.

Другими словами, ситуация в энергетическом секторе США благоприятна за счет государственной политики, а не действий крупнейших энергетических компаний.

Еще одной проблемой, которая будет еще долго ограничивать потенциал развития сектора в Америке, является инфраструктура. Необходимо строить больше трубопроводов, чтобы обеспечить переход с угля на газ, развивать транспортную инфраструктуру, чтобы нефть могла доставляться до перерабатывающих заводов. Традиционный способ доставки – железные дороги – сейчас сталкивается с определенными трудностями.

В регионах, где добывается нефть, наблюдаются очереди на погрузку. При этом сами транспортные компании отдают предпочтение нефти, а не, например, зерну. Так что энергетическое изобилие еще и наносит косвенный вред другим секторам, если оно не подкреплено соответствующей инфраструктурой.

Ну и, конечно, нельзя забывать о силе рынка. Чрезмерное внутреннее производство и падение цен просто приведут к тому, что производители не будут торопиться со вводом новых проектов. Особенно это важно при добыче сланцевой нефти и газа, так как даже поддержание добычи на текущих уровнях требует огромного количества новых скважин. В результате цены вырастут вновь, а если потребители привыкнут к низким ценам, то власти могут столкнуться с краткосрочным падением потребительской активности и расходов.

В долгосрочном периоде это вряд ли окажет сильное негативное влияние на экономику, если все же правительство начнет строить инфраструктуру. Сейчас время благоприятное для американского потребителя, но рано или поздно на существующих мощностях добыча достигнет максимума, но тогда что-то менять будет уже поздно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Энергетическое изобилие

Поделитесь с друзьями: