InvestFuture

Когда наступит гендерное равноправие?

Прочитали: 19

Экономическое равенство между мужчинами и женщинами не будет достигнуто в ближайшие 80 лет, отмечается в отчете Всемирного экономического форума.

Исследование, в котором приняли участие 142 страны, опубликованное ВЭФ, показывает, что достижения и возможности женщин в работе составляют 60% от достижений и возможностей мужчин.

Для сравнения, в 2006 г., когда было проведено первое такое исследование, достижения женщин составляли 56% от достижений мужчин. Основываясь на этих данных, ВЭФ делает вывод о том, что полное равенство будет достигнуто через 81 год.

"Необходимо еще многое сделать, – говорит Саадия Захиди, глава проекта по человеческому капиталу ВЭФ и главный автор отчета. - В некоторых регионах необходимо ускорить внедрение перемен".

Лидеры рейтинга На сегодняшний день ни одной стране не удалось достичь полного равенства полов, однако страны Северной Европы достигли в этой области лучших результатов.

Это Исландия, Финляндия, Норвегия, где не так давно правительства сделали военную службу обязательной для женщин, а также Швеция. Эти страны входят в десятку стран с самым низким уровнем неравенства в этом году, результаты которого примерно такие же, как и в прошлом году.

Дания в прошлом году занимала пятое место. Кроме того, в десятку вошли такие страны, как Никарагуа, Руанда, Ирландия, Филиппины и Бельгия.

Вопрос справедливости "Достижение гендерного равенства, безусловно, необходимо с экономической точки зрения, – говорит Клаус Шваб, основатель и исполнительный директор ВЭФ. - Но, что более важно, гендерное равенство – это вопрос справедливости".

Критерии, которые использовались для составления рейтинга, включают экономику, политику, образование и здравоохранение. США в этом году поднялись на три позиции, заняв 20-е место в рейтинге, снизив уровень неравенства и увеличив количество женщин в законодательных органах согласно отчету ВЭФ.

Как в Европе, так и в США увеличилось количество женщин в советах директоров компаний, так как считается, что более разнородные советы директоров принимают более взвешенные решения.

В Италии, Испании, Германии, Бельгии и Нидерландах ввели квоты на количество женщин в советах директоров компаний.

Количество женщин в советах директоров 600 европейских компаний Снижение рейтинга Индии ЮАР занимает 18-е место, Бразилия - 71-е, Россия - 75-е, а Китай - 87-е. На 114-м месте - Индия, где жестокое обращение с женщинами стало основным вопросом обсуждения в этом году после целого ряда случаев изнасилования, которые прогремели на весь мир.

В отчете ВЭФ говорится о том, что Индия – это одна из немногих стран, где участие женщин в трудовой деятельности снижается.

Кувейт занял 113-е место, став страной с самыми лучшими показателями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. За ним идут Арабские Эмираты, которые занимают 115-е место.

На 142-м месте – Йемен, который стал страной с самым высоким уровнем гендерного неравенства в мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда наступит гендерное

Поделитесь с друзьями: