InvestFuture

Банк Швеции понизил основную ставку до нуля

Прочитали: 27

Центральный банк Швеции снизил основную процентную ставку до нуля в попытке спровоцировать рост потребительских цен после того как инфляция упала ниже прогнозов.

Riksbank понизил основную ставку РЕПО до нуля с предыдущего уровня 0,25%, что немного значительнее сокращения, чем ожидалось. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали снижение до 0,05%.

В последний раз Банк Швеции сократил расходы по займам в июле, что стало попыткой ускорить инфляцию, которая большую часть года держалась вблизи нуля, что существенно ниже 2% таргетированных законодателями для центрального банка.

Цены на рынке недвижимости Швеции утроились с 1996 г., а задолженность домохозяйств достигла 174% дохода после уплаты налогов. В связи с этим эксперты все активнее заговорили об угрозе пузыря.

Центральные банки не могут использовать процентную ставку для борьбы с пузырем на рынке недвижимости, так как экономика в этих стран еще очень ослаблена.

Попытка Швеции остудить рынок с помощью повышения ставки в 2010 г. привела к негативному эффекту: безработица перестала снижаться, и страна начала двигаться в сторону дефляции, заставив шведский центральный банк Riksbank вновь начать снижать ставку в 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Швеции понизил

Поделитесь с друзьями: