InvestFuture

3 причины, почему ФРС завершит QE уже в среду

Прочитали: 22

На этой неделе мы узнаем, будет Федеральная резервная система США сворачивать текущую программу количественного смягчения или нет. 27 октября состоялась последняя операция на открытом рынке в рамках текущей программы, и она может стать последней.

Есть достаточно большое количество факторов, свидетельствующих о продолжении или прекращении QE, но есть три важных причины, которые могут говорить о том, что Джанет Йеллен все же решится на сворачивание.

Сокращение дефицита бюджета ограничивает эмиссию казначейских облигаций За последние несколько лет дефицит федерального бюджета заметно сократился благодаря активным спорам между республиканцами и демократами.
Расходы правительства ощутимо сократились, тогда как налоги были увеличены для широкого спектра американских налогоплательщиков.
Хорошей новостью является то, что правительство США максимально близко подошло к сбалансированному бюджету, хотя это было скорее случайностью, нежели логическим подходом к бюджетированию.
Плохая новость заключается в том, что рост расходов был одной из причин экономического роста в прошлом и сокращение таких расходов в последнее время тормозит рост. ФРС может сократить QE, потому что сокращение дефицита бюджета просто снижает объем доступных облигаций для выкупа.
Была достигнута точка, когда ФРС выкупала более 100% от чистого объема новых выпусков госбумаг США. Получается, что ФРС покупает их у держателей в США и по всему миру. По существу, это приводит к росту цен и снижению доходности.
У ФРС просто может не остаться бумаг, для того чтобы их купить.
Как видно, чистый объем изменения баланса ФРС каждый раз рос по мере применения новых программ. Дополнительная ликвидность повышала цены на активы на финансовых рынках все больше. С начала 2014 г. расширение баланса заметно замедлилось, а вместе с этим замедлился и рост стоимости активов.
Важно отметить, что казначейство выпускает все меньше бумаг в связи с сокращением потребности в финансировании, поэтому ФРС не может поддерживать текущие темпы покупок без риска потенциальных проблем с ликвидностью на кредитных рынках.
И, судя по всему, в ФРС это прекрасно понимают, так как темпы сокращения объемов активов сохранялись, несмотря ни на что.

Продолжение QE может отправить неправильные сигналы экономике

Представители ФРС еще раньше отмечали, что покупка активов уже достигла поставленной цели.
При этом любые сообщения регулятора тщательно анализируются рынком. Трейдеры и инвесторы по всему миру разбирают слова Джанет Йеллен после каждой пресс-конференции и делают ставки на то, что, по их мнению, она имела ввиду.
До настоящего момента все указывало на то, что экономика страны улучшается достаточно, для того чтобы лишить ее поддержки.
Вполне вероятно, что если ФРС решит оставить нынешние темпы покупки в силе, рынок решит, что экономика не так уже сильна, как об этом говорит статистика.
Такая интерпретация может привести к переоценке риска и к резкому снижению цен на активы, что потенциально может дестабилизировать доверие потребителей.
И это явно не тот результат, которого хочет добиться Федеральная резервная система.

Политика должна быть нормализована перед следующим спадом Экономика США растет уже более пяти лет. Это кажется весьма классным фактом, если только не учитывать, что это один из самых низких уровней экономического восстановление после Второй мировой войны.
В то время как большая часть СМИ, аналитиков и экономистов прогнозируют развитие нормальных экономических циклов, весьма вероятно, что экономика весьма близка к следующей рецессии.
Это не "медвежьи" настроения, а предположение того, что ФРС, несмотря на свои намерения, никак не отменила нормальные экономические и бизнес-циклы.
Проблемой для ФРС является то, что с эффективной процентной ставкой около нуля сложно будет что-то сделать во время кризиса для спасения экономики, так как это один из наиболее важных инструментов денежно-кредитной политики.
Исторически сложилось так, что во время каждого кризиса ФРС реагировала сокращением ставки с целью стимулировать заимствования и кредитования в экономике. Как уже отмечалось, ставка около нуля – это ловушка для ФРС, если в экономике начнется рецессия в ближайшем будущем.
Вот почему все чаще звучат заявления о повышении краткосрочных процентных ставок. ФРС должна нормализовать монетарную политику, чтобы иметь место для маневра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 причины, почему ФРС

Поделитесь с друзьями: