InvestFuture

Франция закончит борьбу с Брюсселем за бюджет

Прочитали: 17

Франция заявляет, что страна снизит дефицит бюджета в следующем году еще на 3,6 млрд евро. Этот шаг позволит прекратить нескончаемую борьбу с Брюсселем по поводу госбюджета страны.

В письме, которое было направлено в Еврокомиссию в понедельник, представители второй крупнейшей экономики еврозоны заявили, что дополнительное снижение бюджетного дефицита поможет стимулировать снижение структурного дефицита на более 0,5%.

Дополнительные меры Мишель Сапен, министр финансов Франции, заявил, что у него нет сомнений в том, что дополнительные меры "позволят комиссии полностью одобрить бюджет Франции на 2015 год".

Он добавил: "Таким образом, наш подход полностью соответствует правилам Евросоюза и той свободе действий, которую они допускают".

Такое заявление было сделано всего за два дня до того, как Еврокомиссия должна решить, одобрит она проект бюджета Франции на следующий год или нет. Именно это вынудило Брюссель сделать политически взрывоопасный шаг, так как Еврокомиссия вернула проект бюджета в Париж на доработку.

Дефицит бюджета До недавнего времени Франция заявляла, что готова выполнить свое обещание и сократить бюджетный дефицит до 3% ВВП к следующему году – это максимальный размер дефицита, который допускают правила ЕС.

Однако президент Франсуа Олланд сделал заявление о том, что слабый экономический рост, помноженный на низкую инфляцию, делает достижение этой цели невозможным. Вместо этого в текущем месяце Париж заявил, что дефицит бюджета в следующем году составит около 4,3% ВВП.

Вместе с этим Франция также проигнорировала планы по снижению структурного дефицита. Предполагалось, что Париж снизит структурный дефицит на 0,8 процентного пункта, однако до понедельника они обещали снижение всего на 0,2 процентного пункта. Именно поэтому стране так сложно доказать Еврокомиссии то, что она сделала все возможное, чтобы заслужить одобрение бюджета.

Еврокомиссия заявила, что Франции будет достаточно снизить структурный дефицит всего на 0,5%, чтобы получить одобрение бюджета.

Дефицит бюджета Франции, % ВВП Больше гибкости Франция была менее сговорчивой, чем Италия, которая также на прошлой неделе получила официальное письмо от Еврокомиссии, в котором Еврокомиссия проинформировала страну о том, что проект бюджета на 2015 г. рискует нарушить финансовые правила Евросоюза.

И когда у Олланда спросили, как его правительство планирует реагировать на письмо из Брюсселя, он ответил: “Более детальная информация, которую мы предоставим Еврокомиссии, поможет понять, что мы просим большей гибкости, чтобы защитить экономический рост и занятость населения”.

Он добавил, что обещание Франции снизить расходы на 21 млрд евро – это уже колоссальное достижение, а также намекнул, что не стоит надеяться на большее.

Борьба с неуплатой налогов В понедельник Сапен заявил, что дополнительное сокращение бюджетного дефицита на 3,6 млрд евро в следующем году приходится на снижение затрат на выплаты по процентам, а также за счет более низких вкладов в бюджет Евросоюза.

Другие источники включают дополнительные доходы – 900 млн евро согласно одному из источников из министерства – после успешной борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Среда – это крайний срок, когда Брюссель окончательно решит, существует нарушение правил ЕС в проекте бюджета или нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция закончит борьбу

Поделитесь с друзьями: