InvestFuture

Рынку США грозит 30%-й обвал

Прочитали: 36

Издание MarketWatch приводит мнение своего эксперта Марка Кука, который утверждает, что "медвежий" тренд на американском фондовом рынке неизбежен и нас ждет падение на 30%.

Еще летом он предсказывал коррекцию как минимум на 20%, но сейчас его индикаторы указывают на даже более сильное снижение. Отметим, что Марк действительно оказался прав, но лишь отчасти. Индекс широкого рынка упал, но всего лишь на 10% - стандартная коррекция для американского рынка. Тем не менее господин Кук настаивает на своем и приводит достаточно убедительные аргументы. Итак, он считает, что возросшая волатильность - это только начало. Индексы Russell 2000 и Nasdaq Composite потеряли более 10%, а Dow Jones и S&P 500 присоединяться позже, поскольку исторически они начинают падать позже.

Марк Кук ориентируется на свой собственный индикатор, именуемый ССТ, который еще летом дал верный сигнал на продажу. С тех пор этот сигнал только усилился и, повторимся, указывает, что коррекция должна составить 30%.

CCT отслеживает несколько внутренних компонентов рынка и является опережающим индикатором. Чтобы не вдаваться в технические подробности, отметим лишь, что Кук использует индикатор NYSE Tick и рассматривает его поведение на растущем рынке.

Второй компонент отслеживает покупки и продажи фондов по широкому спектру рынка. Сигнал на продажу означает, что крупные фонды не испытывают интереса к рынку, и именно такой сигнал был получен в сентябре, когда индекс S&P 500 обновлял исторические максимумы. Что ж, это достаточно характерное явление для рынка, когда на росте крупные игроки закрывают свои позиции, продавая акции более мелким, которые только "садятся в отъезжающий поезд".

Третий компонент индикатора Марка Кука строится на подсчете плюсовых и минусовых значений NYSE Tick. Во время "бычьего" рынка растущая свеча индекса сопровождается плюсовым значением NYSE Tick. Сейчас же как раз все наоборот. Рынок снова растет, а подсчет значений NYSE Tick говорит о том, что рынок должен идти в противоположную сторону.

Подобные дивергенции в целом характеризуют разворотные тенденции на рынке. Наиболее сильное расхождение наблюдалось в 1987, 2000 и 2007 гг., но нынешняя дивергенция индикатора и рынка является намного более сильной, чем та, что наблюдалась в эти годы.

Марк Кук уверен, что "медвежий" рынок уже начался и его падение на 30% вполне вероятно. Возможно, он и прав. Во всяком случае летнее падение рынка Кук предрекал всего за несколько дней до его начала. С другой стороны, в его прогнозах были недочеты, да и сейчас рынок пока находится в восходящем движении. Если не смотреть на специфические индикаторы, а взглянуть на состояние денежного рынка и спреды высокодоходных и казначейских облигаций, то вероятность дальнейшего роста пока выглядит довольно высокой. К тому же индекс S&P 500 пока уверенно проходит все возможные уровни сопротивления и, похоже, направляется как минимум к 2000 пунктов. Падение же также возможно, но уже после достижения более высоких уровней. По крайней мере до сих пор рынок двигался именно таким образом: рост, новые максимумы, коррекция, паника в СМИ, неожиданный разворот и рост к новым высотам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынку США грозит 30%-й

Поделитесь с друзьями: