InvestFuture

Суперкомпьютер принесет Британии выгоду в $3,3 млрд

Прочитали: 26

Великобритания намерена собрать суперкомпьютер стоимостью 97 млн фунтов ($158 млн) для высокоточного прогнозирования труднопредсказуемой погоды на Туманном Альбионе и последствий изменения климата, сообщает Bloomberg.

Выгода от применения нового суперкомпьютера до конца текущего десятилетия составит около 2 млрд фунтов ($3,3 млрд) благодаря более точным предупреждениям о засушливой погоде или наводнениях.

Как предполагается, компьютер Cray Inc., масса которого будет равна 140 тоннам, что сопоставимо с массой одиннадцати двухэтажных автобусов, будет работать в 13 раз быстрее нынешней системы от IBM, которую использует метеорологическая служба Британии.

На максимуме мощности он сможет проводить до 16 квадриллионов операций в секунду. Новая система будет иметь 2 млн Гб оперативной памяти и 17 млн гигабайт для хранения данных.

Суперкомпьютер будет постепенно вводится в эксплуатацию с сентября 2015 г. и выйдет на полную расчетную мощность в 2017 г.

Экономика Великобритании в июле-сентябре текущего года выросла на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS).

Ввиду этого темпы роста ВВП охладились по сравнению со II кварталом, когда рост составил 0,9%. Подъем экономики в пересчете на годовые темпы замедлился до 3% в III квартале с 3,2% в предыдущем квартале. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали увеличения ВВП Великобритании на 0,7% по сравнению со II кварталом и на 3% в годовом выражении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Суперкомпьютер принесет

Поделитесь с друзьями: