InvestFuture

Shell просит еще 5 лет на бурение в Арктике

Прочитали: 23

Royal Dutch Shell просит администрацию Обамы предоставить компании еще 5 лет для бурения в районе Аляски. Компания заявляет, что задержки и отсрочки, связанные с решением юридических вопросов, могут отложить начало бурения до 2017 г. на некоторых участках.

Shell потратила восемь лет и $6 млрд на поиски нефти в Арктике - в море Бофорта и в Чукотском море, сообщила компания в своем письме в министерство внутренних дел, отметив, что "разумное" освоение до истечения срока аренды некоторых участков сейчас "под вопросом".

Форс-мажорные обстоятельства "Несмотря на все усилия Shell, форс-мажорные обстоятельства помешали и продолжают мешать Shell подготовить первую скважину к эксплуатации в этом районе", – написал Питер Слайби, вице-президент Shell Alaska, в Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля.

Планы Shell добывать нефть в Арктике были отсрочены еще в конце 2012 г. из-за неудач, связанных с бурильной установкой и системой локализации разлива, в результате чего на компанию подали в суд организации по охране окружающей среды, которые хотели остановить разведку в Арктике. В 2012 г. компании пришлось приостановить свою деятельность, чтобы починить оборудование.

В своем письме компания просит продлить срок аренды на нефтяные участки в Арктике еще на 5 лет, что продлит срок бурения в море Бофорта и в Чукотском море. Контракты на аренду нефтеносного участка, заключенные с правительством и дающие разрешение на бурение в Арктике, истекают через 10 лет, если арендатор не покажет значительный прогресс в своей деятельности.

Возобновление бурения Shell не исключает возможности возобновить бурение в Арктике уже в следующем году. Согласно законодательству США бурение в Арктике должно прекращаться каждый год до 1 октября, когда начинает формироваться ледовое покрытие.

Министерство внутренних дел "получило запрос Shell, который сейчас находится на рассмотрении", заявил вчера Николас Парди, представитель Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля.

По оценкам США, запасы извлекаемой нефти на северном побережье Аляски составляют 23 млрд баррелей, хотя организации по охране окружающей среды заявляют, что в суровых климатических условиях Арктики невозможно обеспечить безопасное бурение. Обычный сезон бурения в Арктике длится не более трех-четырех месяцев.

Больше времени На сегодняшний день министерство внутренних дел приостановило контракты по аренде нефтеносных участков Shell из-за решения суда и других причин.

В своем письме Shell говорит о том, что компании необходимо получить гарантии со стороны правительства США, прежде чем компания вложит еще деньги свыше тех $6 млрд, которая она уже вложила.

Компания заявила, что задержки в суде, короткий сезон бурения и нехватка оборудования, подходящего для бурения в арктических условиях, – это те причины, по которым ей необходимо больше времени.

В настоящий момент США пересматривают вопросы безопасности бурения в Арктике. В своем письме Shell также указала пересмотр этих вопросов как еще одну из причин неопределенности, с которой компании приходится сталкиваться.

В своем письме компания заявила, что совокупность факторов, которые создают общую атмосферу неопределенности, может помешать компании воспользоваться своими правами в рамках контракта на аренду нефтеносных участков до его истечения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell просит еще 5 лет

Поделитесь с друзьями: