InvestFuture

На саммите ЕС обсудят единые евробонды

Прочитали: 30

Завтра в Брюсселе стартует саммит ЕС. Европейские политики снова попробуют найти выход из долгового кризиса. И без интриги на этот раз не обошлось. Рынки гадают, как поведет себя новый президент Франции Франсуа Олланд.

То, что новый тандем взамен отошедшему в историю "Меркози" создать будет непросто, никто не сомневается. Но ходят слухи о том, что саммит станет поворотной точкой, после которой время компромиссов в общеевропейском духе закончится в принципе.

По итогам встречи "Большой восьмерки" Франсуа Олланд заявил: "В списке мер, которые я представлю в саммите, будут единые евробонды, и я уже получил подтверждение, что не я один буду лоббировать эту идею".

Это прямая конфронтация с Меркель, которая давно в этом вопросе расставила точки над "i": Германия и так жертвует собой ради спасения Европы. Не хватало еще усреднения доходности долгов, которая подорвет ее экономическое благополучие.

Николя Саркози пытался переубедить канцлера, но ультиматумов не выдвигал. Со своей стороны Меркель пообещала, что единые облигации в отдаленном будущем обсуждать все-таки согласится. Но только после того, как Европа проведет финансовую консолидацию и в целом "будет готова".

Последний комментарий по поводу евробондов с немецкой стороны звучит так: "Выпуск евробондов будет неправильным лекарством, выписанным в неправильный момент, что даст ряд негативных побочных эффектов". Об этом сказал Штеффен Кампетер, заместитель министра финансов ФРГ, и очевидно, что его комментарий - намек на то, что Олланду будет непросто доказать, что он действительно способен пробивать европейские политические барьеры лучше Саркози.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На саммите ЕС обсудят

Поделитесь с друзьями: