InvestFuture

Психопаты в США больше не займут ключевые посты

Прочитали: 25

Американские компании все чаще прибегают к услугам агентств, позволяющих выявить потенциально нестабильных работников, склонных игнорировать высокие риски и правовые нормы.

Большинство работодателей предпочитают не нанимать таких сотрудников, в первую очередь, после того как получили массу предупреждений от ФБР и выплат штрафов от регуляторов из-за крайне оппортунистического поведения работников. На этом фоне главы компаний активно стали использовать технологии скрининга, позволяющими выявлять "гнилые яблоки".

Дело в том, что сотрудники, которые могут легко сойти "на скользкую дорожку" в конечном итоге становятся головной болью для корпораций. И проблема не в простой неэффективности, а колоссальном вреде бизнесу, в том числе и репутационным, который они наносят с помощью инсайдерской торговли, намеренного увеличения расходов, подкупа, вымогательства. Подобные нарушения стали обыденностью, однако наиболее явно они проявились после кризиса 2009 года. Вскоре после этого на рынке появилось множество компаний, предлагающих услуги по проверке и контролю сотрудников.

Тестирование личностных характеристик работников – стало целой индустрией, объем рынка оценивается в $500 млн в год. Крупным компаниям намного проще провести всестороннюю проверку ключевых сотрудников на наличие психопатических наклонностей, нежели платить огромные штрафы или компенсировать расходы от кражи данных или программного обеспечения.

Как отмечает Крис Кауфман, основатель и генеральный директор PERSONAM Inc. – агентства специализирующегося на предотвращении утечки информации, компании стали активно закладывать в свои бюджеты расходы на предотвращение информационных угроз и усиление кибербезопасности.

"Они очень хорошо осведомлены о внутренних угрозах, и они очень беспокоятся об этом", - заявил Кауфман.

PERSONAM специализируется на создании поведенческих профилей сотрудников, использование которых позволяет выявить отклонение от базовых обязанностей и начать "охоту" на тех, кто стал проводить необоснованно много времени при работе с базами данных и другой крайне важной информацией.

"Технология была построена так, чтобы обнаружить тонкие изменения в поведении сотрудников или выявить различия в работе с коллегами, с которыми они наиболее часто контактируют", - отметил Кауфман.

В большинстве случаев, люди не ищут работу с намерением украсть информацию из компании, считают эксперты. Преступная деятельность начинается несколько месяцев или лет спустя, и, как правило, бывает вызвана событиями из жизни, например, очередной публичной критикой со стороны главы компании или нежеланием руководства компании повышать сотрудника.

Дэвид Бернштейн, президент судебной Consultants LLC, консультирует около 100 предприятий в год, среди его клиентов и хедж-фонды, и биотехнологические компании. Он работает с ними в процессе найма и помогает выявлять людей с психопатическими склонностями, которые в дальнейшем могут перерасти в инсайдерских трейдеров или "диверсантов". Они ищут черты характера, такие как отсутствие лояльности, мало сочувствия и склонностью манипулировать окружающими, или признаки того, что кто-то может иметь психическое расстройство, которое повышает вероятность нарушения этических границ.

"Они видят возможность, когда большинство людей видят хаос," – заявил Бернштейн.

Психопаты на Уолл-стрит Психопаты уже давно стали серьезной проблемой на Уолл-стрит, ряд экспертов считает, что во многом финансовый кризис 2009 года заслуга именно банкиров с подобными наклонностями. Доля психопатов в сфере финансовых услуг достигает 10%, считают эксперты, работающие с трейдерами Уолл-стрит.

Психопат, работающий в финансовой сфере, может быть идеальным членом команды, кандидатом на должность, генеральным директором, менеджером, так как их разрушительные характеристики практически незаметны в рабочее время. Клинический психопат – это не персонаж из известного фильма "Американский психопат", жестоко расправляющийся с окружающими его людьми. Как правило, это яркий, общительный и обаятельный человек, у которого возникают небольшие проблемы с чувством сопереживания. Высока вероятность, что он достаточно успешен в определенный период времени, так как склонен идти на риск, но не потому, что не осознает возможных последствий, а так как риск просто его не беспокоит.

Повышенный "аппетит к риску", на первый взгляд, кажется достаточно положительной, возможно, необходимой чертой для сотрудника компании на Уолл-стрит, поскольку именно определенная доля авантюризма способствует успеху на финансовом поприще. Но психотерапевты указывают на то, что для психопатических личностей достижение конечного результата не является главной целью. Куда более важен для них сам процесс, в ходе которого происходит выброс главных “гормонов счастья” — серотонина и эндорфина.

Часть психологов уже давно утверждала, что качества, благодаря которым брокеры, финансисты, политики достигают успеха, характерны для психопатов. Также ранее опубликованные исследования демонстрируют, что около 4% всех руководителей являются психопатическими личностями, благодаря чему и достигают успеха в карьере.

В то же время необходимо отметить, что риски воздействуют на сотрудников компаний на Уолл-стрит, провоцируя развитие психических заболеваний. Результаты ряда исследований демонстрируют, что среди людей, работающих в финансовой сфере, высока доля страдающих от алкоголизма, бессонницы, пищевых расстройств, а также других, связанных со стрессом, заболеваний. Биржевые брокеры страдают от клинической депрессии в 3 раза чаще, чем население в целом.

Помимо этого, психопаты часто страдают скрытой формой зависимости от азартных игр, и работа на фондовом рынке может вызвать патологические реакции и спровоцировать человека на ряд незаконных действий, таких как хищения и мошенничество.

Сотрудник с вышеописанными проблемами будет чувствовать удовлетворение в случае больших потерь, что чревато для всей компании банкротством. Классическим примером такого поведения являются трейдер банка UBS Квеку Адоболи, бывший трейдер банка Societe Generale Жером Кервьель и старший трейдер сингапурского отделения старейшего английского банка "Бэрингз", из-за действий которых банки понесли убытки, эквивалентные $ 10,3 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Психопаты в США больше

Поделитесь с друзьями: