InvestFuture

"Роснефть": России пора играть по "правилам" ЕС, США

Прочитали: 22

"Роснефть" предложила президенту Владимиру Путину список мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций, пишет "Коммерсант".

"Роснефть" предлагает ограничить международное сотрудничество в использовании российских модулей МКС, запретить захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США в России.

Компания также предлагает арестовывать имущество западных стран и их граждан в России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам. США из года в год без санкции суда арестовывают имущество целых стран и отдельных компаний, делают это только на основании указов президента США и объясняют такие действия национальными интересами США. Пора и России играть по "правилам" США.

"Роснефть" считает обоснованным введение требования к компаниями нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России. Компания предлагает ввести запрет на вывоз поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого или в отношении компании, которая ввезла это оборудование, введены санкции.

"Роснефть" предлагает рассмотреть введение 100%-й предоплаты за поставки газа в ЕС. Удивительно, что Россия поставляет газ в виде товарного кредита. ЕС ничего и никогда не предоставляет России в кредит. Пора и России играть по "правилам" ЕС. "Утром деньги - вечером стулья" - золотое правило бизнеса.

Необходимо заморозить проект строительства газопровода South Stream. Еврокомиссия не раз пыталась остановить этот проект, но в "Роснефти" уверены, что в итоге трудности возникнут у ЕС, а не у России. Тем не менее Россия берет на себя кредиты, залезает в долги и строит "Южный поток" на радость ЕС за российские средства. "Что-то в сказке пошло не так", - подумал Колобок, съев лисичку.

"Несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств России. В нынешнем виде проект представляется крайне рисковым из-за планов ЕС использовать 50% построенных "Газпромом" мощностей для прокачки газа нероссийского происхождения", - отметил источник газеты.

"Роснефть" предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), поощряя экспорт в этот регион льготными ставками таможенных пошлин на газ в размере 10% (сейчас 30%). Компания считает возможным предоставить доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока.

Выгода для независимых производителей от снижения вывозной таможенной пошлины на 10% при поставках в АТР до 30 млрд куб. м газа может составить до $1 млрд в год.

Поставки "Газпрома" в Китай в объеме до 38 млрд куб. м в год не покрывают все потребности региона. Потребления газа в странах АТР увеличится к 2030-2035 гг. до 1,2-1,3 трлн куб. м в год против нынешних 700 млрд куб. м. Ресурсную базу независимых производителей в Якутии, Иркутской области и на юге Красноярского края оценивают в 3,2 трлн куб. м, из которых около 1 трлн куб. м - у "Роснефти".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;:

Поделитесь с друзьями: