InvestFuture

Сингапур - лучшая страна для ведения бизнеса

Прочитали: 37

Согласно данным Всемирного банка небольшие государства Сингапур, Новая Зеландия и Гонконг – самые лучшие места в мире для ведения бизнеса, в то время как мировые гиганты, такие как Китай, Бразилия и Индия, находятся в середине рейтинга.

Эти три страны возглавили ежегодный рейтинг Всемирного банка "Ведение бизнеса" (Doing Business), который был опубликован в среду и который показывает, в каких странах правительство больше всего помогает ведению бизнеса и не препятствует ему.

В десятку также вошли такие страны, как Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия. В основном это те же страны, что были в десятке год назад.

Развивающиеся страны Но в рейтинге, несмотря на пересмотр методики, развивающиеся гиганты не вошли в десятку лидеров, несмотря на быстрый экономический рост и успех в привлечении инвестиций.

Китай занял 90-е место из 189 стран, принимавших участие в исследовании, по сравнению с 93-м местом, которое страна занимала год назад.

Бразилия оказалась на 120-м месте, также поднявшись на три позиции по сравнению с прошлым годом. А Индия стала 142-й, опустившись на две позиции по сравнению с прошлым годом.

Все три страны заняли более низкие места, чем такие проблемные страны с непростой инвестиционной средой, как Россия и Греция. Но это только подчеркивает относительно узкую специализацию этого исследования относительно оценки успешности страны.

"Исследование Doing Business измеряет узкий сегмент сложного организма, какой является любая современная экономика, - признает главный экономист Всемирного банка Каушик Басу в предисловии к отчету. - Экономика может занимать не очень высокое место в рейтинге Doing Business, но по макроэкономическим показателям она может быть очень успешной".

Параметры исследования В отчете отражаются условия ведения бизнеса, включая таким параметры: насколько легко начать ведение бизнеса, передать собственность или разрешить коммерческий спор; время и стоимость прохождения таможенной очистки при импорте и экспорте; насколько просто получить электроснабжение и другие вопросы, с которыми приходится сталкиваться бизнесменам в любой стране.

Основываясь на этих параметрах, Сингапур в последние несколько лет занимал первое место в рейтинге с оценкой 88,27, а Новая Зеландия с оценкой 86,91 лишь немного отстает от него.

Первые 30 стран в рейтинге получили оценку более 74 пунктов, в то время как пять последних стран - менее 40.

Контраст между странами Глядя на контракт между лучшими и худшими странами в этом рейтинге, несложно понять, почему Сингапур стал лидером.

В Сингапуре бизнесменам нужно всего 2,5 дня, чтобы открыть свой бизнес, 31 день, чтобы получить электроснабжение, и 4 дня и $440 на импорт контейнера.

В то время как в Эритрее точно такому же бизнесмены потребуется в среднем около 84 дней, чтобы открыть свой бизнес, 59 дней, чтобы получить электроснабжение, а импорт товаров потребует 59 дней и $2 тыс. за контейнер.

Правительство и экономика Басу подчеркивает, что это исследование не отражает уровень вмешательства правительства в экономику.

"Большая часть стран, которые вошли в первую 30-ку рейтинга, традиционно имеют высокий уровень контроля экономики правительством, – отмечает он. - Поэтому экономики, занимающие лидирующие места в рейтинге, это не те, где низкий уровень контроля экономики со стороны правительства, а те, где правительства смогли создать такие условия, которые упрощают взаимодействие на рынке без вмешательства в развитие частного сектора.

В конечном счете Doing Business отражает регулирование, которое возможно только в надежно функционирующем государстве.

Секрет успеха – это установить четкие правила и инструкции, но еще более важно иметь четкую систему быстрых и предсказуемых действий, чтобы малый бизнес не чувствовал себя угнетенным".

Doing BusinessДоклад "Ведение бизнеса" (Doing Business) — ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее в 189 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 11 индикаторов. Доклад посвящен оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядка их применения на практике.
Доклад составляется с 2003 г. и обычно публикуется осенью. С 2005 г. в докладе присутствует рейтинг государств по легкости ведения бизнеса, а с 2006 г. страны ранжируются также и по индикаторам.
Кроме того, исследования Doing Business не только указывают на проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательства, но и определяют их причины и содержат рекомендации о проведении необходимых реформ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сингапур - лучшая страна

Поделитесь с друзьями: