InvestFuture

Где учатся миллиардеры?

Прочитали: 38

Действительно ли ультрабогатые люди имеют лучшее образование? Или они отвернулись от образования и посвятили себя бизнесу и накоплению состояния?

Согласно мировой переписи долларовых миллиардеров почти две трети из них имеют диплом о высшем образовании. В Великобритании четверо из пяти миллиардеров получили высшее образование.

Данные об образовании миллиардеров предоставили международная аналитическая фирма Wealth-X и UBS Billionaire Census.

В исследовании отражается размер состояния и происхождение более 2 300 миллиардеров, и результаты исследования подрывают имидж богача-самоучки, который выучился за прилавком на рынке.

Помимо высшего образования у четвертой части миллиардеров есть и степень магистра, а один из 10 миллиардеров имеет докторскую степень.

Кроме того, эти исследования показывают, что долларовые миллиардеры в основном посещали один из самых престижных университетов мира.

Основная доля университетов, в которых учатся миллионеры, - это элитные учебные заведения США, которые занимают 16 позиций из 20.

Элитные институты Пенсильванский университет – это учреждение, в котором училось самое большое количество миллиардеров, после него идут Гарвардский университет, Йельский, Университет Южной Калифорнии, Принстонский университет, Корнельский и Стэнфордский университеты.

А самый лучший способ заработать деньги – это работать с деньгами, поэтому многие миллиардеры сколотили свое состояние в результате деятельности в сфере финансов, банковской деятельности и инвестиций.

Но есть также намеки на то, что география образования супербогачей меняется. Мумбайский университет занял девятое место, что отражает рост экономики Индии.

Единственный британский университет, который вошел в двадцатку рейтинга, - это Лондонская школа экономики, которая на десятом месте, при этом Оксфордский и Кембриджский университеты вообще не вошли в двадцатку.

МГУ им. Ломоносова занял 11-е место, что также отражает рост богатства в России.

Но такое большое количество университетов США в рейтинге говорит не только о богатстве США. Более четверти миллиардеров, которые учились в американских вузах, приехали из других стран.

Это утверждение особенно верно для постдипломного образования в США, так как 39% миллиардеров - иностранцы.

Кроме того, тут может также сказаться временной фактор: средний возраст миллиардеров – 63 года, они получали образование более 40 лет назад.

Пожертвования университетам Связь с университетом сохраняется на всю жизнь. Более половины миллиардеров принимают участие в благотворительных проектах, и в основном эти проекты направлены на образование.

Кроме того, исследование показывает, в каких регионах мира сконцентрирована большая часть богатств. Более 40% миллиардеров в Европе живут всего в 10 городах – в основном они сосредоточены в Москве и Лондоне. Вообще, Нью-Йорк является городом с самым большим количеством миллиардеров.

Кроме того, это исследования показывает огромную разницу, которая существует между разными странами мира и внутри одной страны.

Например, Нигерия стала страной, где наибольшее количество детей не имеют доступа к образованию. С другой стороны, Нигерия стала страной, в которой живет наибольшее количество миллиардеров в Африке.

Это подтверждают международные исследования других организаций, например исследование ОЭСР, которое показывает, что университетское образование остается одной из самых важных инвестиций, так как оно повышает шансы получить высокооплачиваемую работу.

Такие исследования отвергают идею о том, что отказ от университетского образования может быть более умным шагом или что ценность ученой степени может быть ниже стоимости образования.

Однако Фрэнк Фуреди, социолог и публицист, заявляет, что основная причина распространения высшего образования - это огромная пропасть между престижными университетами и всеми остальными.

"Иерархия все больше укрепляется", – говорит Фуреди.

Самые престижные университеты стали местом, где "собрались мировые игроки".

"Образование всегда было очень спорным вопросом. Это тот способ, с помощью которого люди делают карьеру, а также способ консолидации привилегий", - утверждает Фуреди.

Университеты, выпускающие самое большое количество миллиардеров

Место Университет
1 Пенсильванский университет
2 Гарвардский университет
3 Йельский университет
4 Университет Южной Калифорнии
5 Принстонский университет
6 Корнельский университет
7 Стэнфордский университет
8 Калифорнийский университет в Беркли
9 Университет Мумбаи
10 Лондонская школа экономики
11 МГУ им. Ломоносова
12 Техасский университет
13 Дартмутский колледж
14 Мичиганский университет
15 Нью-Йоркский университет
16 Университет Дюка
17 Колумбийский университет
18 Университет Брауна
19 Массачусетский технологический университет
20 Швейцарская высшая техническая школа Цюриха

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Где учатся миллиардеры?

Поделитесь с друзьями: