InvestFuture

Кризис редкоземельных металлов: Китай теряет влияние

Прочитали: 41

Инвесторы в металлургический сектор и некоторые компании могут вздохнуть спокойно. Контроль Китая над мировыми поставками редкоземельных металлов значительно ослаб, и одной угрозой мировой экономике стало меньше.

В 2010 г. Китай производил 97% редкоземельных металлов на планете, которые используются при производстве многих вещей, от магнитов в ваших наушниках до ветряных турбин и катализаторов для НПЗ.

Тогда же Китая начал ограничивать экспорт в рамках политического спора с Японией. Мировые цены на редкоземельные металлы взлетели, а США справедливо опасались, что такая позиция Китая угрожает экономике и даже национальной безопасности.

Но паника оказалась преувеличенной. В новом рабочем документе Совета по международным отношениям бывший советник Пентагона Юджин Голс объясняет, что все опасения по поводу кризиса не оправдались.

Вскоре после ограничения экспорта другие страны начали быстро развертывать собственную добычу или искать способы снижения зависимости от металлов. В результате контроль Китая над рынком значительно уменьшился.

Взлет и падение редкоземельного кризиса Цены взлетели в 2010 г., когда Китай ограничил экспорт таких металлов, как неодим, диспрозий и церий. Но уже через два года цены начали падать, а паника утихла.

Что же случилось? На это повлияли сразу три фактора.

Страны начали добывать редкоземельные металлы Другие страны начали разрабатывать собственные запасы металлов. Ключевым моментом является то, что, несмотря на название, редкоземельные металлы не так уже редки. В ХХ веке основными производителями этих металлов были Бразилия, Индия, США и Южная Африка.
В 1980-е гг. Китай массово увеличивал производство, вытесняя конкурентов. Это удалось сделать за счет практически полного отсутствия экологического надзора, так как добыча таких металлов сильно загрязняет окружающую среду.
Когда Китай начал ограничивать экспорт, цены выросли, а добыча вновь стала выгодной.
В результате в США компания Molycorp расширила и модернизировала старые мощности в Калифорнии, австралийская горнодобывающая компания Lynas открыла новые мощности в Малайзии. В результате доля Китая снизилась с 97% до 70% в настоящий момент.

Компании сократили зависимость Многие японские компании также стали реализовывать шаги по сокращению зависимости от редкоземельных металлов.
В Hitachi нашли способ использовать меньше диспрозия для производства магнитов в электронике.
Panasonic разработал методику переработки неодима из старых электроприборов.

Контроль за экспортом не был сильным Ограничения на экспорт в Китае не были в полной мере эффективными, особенно для тяжелых редкоземельных элементов.
Некоторые небольшие китайские компании нашли способ обойти запрет, поэтому острого дефицита все же не было.
При этом некоторые китайские производители сильно пострадали от обвала цен в 2012 г.

"Редкоземельная паника" была слишком раздута Китай ограничивал экспорт, для того чтобы оказать давление на Японию, но стране удалось сократить свою зависимость, поэтому среди пострадавших оказались сами китайские власти, потерявшие реальные рычаги давления из-за слишком агрессивной политики.

США также весьма успешно справились с запретами в короткие сроки, хотя были опасения, что под угрозой может оказаться производство вооружения.

Рынок сам урегулировал все проблемы и сделал это весьма быстро, что является отличным примером того, что политики не должны поддаваться давлению и действовать слишком быстро на фоне сырьевых угроз.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис редкоземельных

Поделитесь с друзьями: