InvestFuture

Дешевая нефть почти всегда радует фондовые рынки

Прочитали: 29

Стремительное падение цен на нефть взбудоражило мировую общественность, однако ничего страшного в дешевой нефти нет, во всяком случае для тех, кто не занимается ее добычей и продажей.

Примерно с таким заявлением в эфире телеканала CNBC выступил Пол Хики из Investment Group. Для всех, кто не занимается нефтяным бизнесом, дешевая нефть, наоборот, является благом. Это действительно так, поскольку за счет дешевой нефти компании сокращают свои затраты.

В качестве подтверждения можно привести динамику фондового рынка. Так, Пол Хики, например, заявил, что в 81% случаев падения нефтяных котировок фондовый рынок демонстрирует уверенный рост. Хики указывает на распространенное убеждение, что акции не могут расти на фоне падающей нефти, и приводит доводы в пользу ошибочности этого утверждения.

Нагляднее всего об этом может сказать график биржевых цен. Например, если взглянуть на динамику фондовых индексов и динамику нефти с момента начала ее падения, то все встает на свои места.

Утверждение Хики верно и на более длинном временном отрезке. Так, с сентября 2013 г. нефть смеси WTI подешевела на 23%, а индекс широкого рынка S&P 500 за это время прибавил 19%.

Помимо того, что падающая нефть позитивно влияет на рынок в целом, можно выделить и отдельные секторы американской экономики, которые в 100% случаев падения стоимости нефти показывали рост. Таких секторов всего четыре: потребительские товары широкого потребления, здравоохранение, потребительские товары более длительного пользования и услуги, а также производство различного рода материалов.

Помимо этого господин Хики также отмечает, что негативным моментом для фондового рынка является волатильность нефтяных цен. Известно, что больше всего инвесторы не любят неопределенность, и резкие колебания цен на "черное золото", конечно, вряд ли могут быть восприняты ими положительно. А вот когда цены на энергоносители стабилизируются и уверенно идут вниз, это, безусловно, позитивно для рынка акций.

Если же абстрагироваться от финансовых рынков и рассмотреть влияние дешевой нефти на экономику, то точно так же можно прийти к выводу, что более низкие цены на сырье положительно влияют на экономический рост.

Некоторые эксперты даже приравнивают падение нефти к стимулам, которые проводят крупнейшие центральные банки мира. И эта точка зрения также имеет право на существование, поскольку легко подтверждается путем нехитрых математических расчетов. Например, если компания тратит меньше средств на покупку энергоносителей, то у нее высвобождаются дополнительные свободные деньги, которые она направляет либо на что-то другое, либо инвестирует в развитие своего бизнеса. В обоих случаях экономика выигрывает.

Кроме того, дешевая нефть, скорее всего, будет оказывать гораздо большую поддержку экономике, чем та же программа выкупа активов, которую проводит Федрезерв. Дело в том, что Федрезерв направляет деньги в банковский сектор, а финансисты большую часть этих средств направляют на рынки, а не в экономику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дешевая нефть почти

Поделитесь с друзьями: