InvestFuture

ЕС - России: признаете выборы в Новороссии - накажем

Прочитали: 30

Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас предупредил, что признание Россией итогов предстоящих 2 ноября выборов в Донецкой и Луганской народных республиках повлечет новые санкции против России.

"Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции. Я боюсь, что это может повлечь за собой негативные последствия, которых мы хотели бы избежать", - отметил Ушацкас. Дипломатам известно, что фраза "я боюсь" переводится "имейте в виду".

ЕС озадачен тем, что Россия готова направить наблюдателей на выборы в ДНР и ЛНР и признать итоги выборов, хотя выборы "назначены самопровозглашенными властями" и "противоречат минским договоренностям". "Вряд ли это будет содействовать деэскалации ситуации и восстановлению доверия по выполнению достигнутых договоренностей", - отметил представитель Евросоюза.

По его словам, положение на Украине приобретает черты замороженного конфликта, "от чего не выиграет никто - ни местные жители, ни россияне, ни отношения Евросоюза с Россией".

Между тем глава МИД Сергей Лавров заявил в начале недели, что Москва признает итоги выборов в Новороссии. "Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались. И мы, конечно, признаем их результаты", - отметил Лавров.

Президент Украины Петр Порошенко заявил накануне, что выборы в Новороссии ставят под угрозу мир в Донбассе. На встрече с сопредседателем комитета по вопросам вооружения Сената США Джеймсом Инхофом в Киеве Порошенко отметил, что "псевдовыборы, проведение которых объявлено так называемыми ДНР и ЛНР в начале ноября, не только не имеют ничего общего с Минским протоколом от 5 сентября 2014 г., но грубо противоречат его букве и духу".

ЕС во вторник пришел к выводу, что оснований для отмены Евросоюзом санкций против России нет. Постпред России при ЕС Владимир Чижов считает, что ЕС не готов отказаться от санкционного подхода и не может принимать самостоятельные решения. Еврокомиссии осталось работать три рабочих дня, так как "с 1 ноября будет уже новая комиссия".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС - России: признаете

Поделитесь с друзьями: