InvestFuture

В Швейцарии начнут тестирование вакцины против Эболы

Прочитали: 20

Начиная с 31 октября в Швейцарии начнется тестирование вакцины против лихорадки Эбола на добровольцах. Тестирование пройдет в больнице города Лозанны. Среди добровольцев в основном врачи и студенты медицинских факультетов.

Согласно Всемирной организации здравоохранения к декабрю количество заразившихся вирусом Эбола может достичь 10 тыс. человек в неделю, именно поэтому так важно разработать безопасную и эффективную вакцину против смертоносного вируса. Вакцина, разработанная компанией GlaxoSmithKline Plc, будет протестирована на 120 здоровых добровольцах. Пока только 50 людей вызвались принять участие в тестировании вакцины, говорит Блейз Джентон, глава исследования, который работал над испытаниями более 20 вакцин.

"Это очень сложное испытание по сравнению с другими, но я могу сказать, что я очень оптимистично настроен, – говорит Джентон, профессор в университетской больнице Лозанны. - Мы должны действовать очень быстро, чтобы мы могли предоставить что-то большее, чем у нас есть сейчас в области профилактики заболевания".

Партия из 101 ампулы с вакциной будет доставлена в четверг из США, что позволит начать тестирование уже на этой неделе. Экспериментальная вакцинация Glaxo основана на живой разновидности генетически модифицированного вируса, который содержит ген Эболы.

Настороженность местных жителей Джентон заявляет, что многие его коллеги и студенты медицинских факультетов готовы выступить добровольцами в тестировании новой вакцины, однако привлечение участников тестирования извне медицинского сообщества может быть более затруднительным. Участникам тестирования в случайном порядке дают либо экспериментальную вакцину, либо плацебо. За участие в тестирование участники получат 800 швейцарских франков ($845) в качестве компенсации за свое время и расходы на поездку.

Однако местные жители относятся с настороженностью к этому эксперименту.

"Я не хочу, чтобы этот вирус был введен в мое тело, – говорит Себастьен Шарпи, бухгалтер из города Невшатель. - Это заболевание пришло к нам с другого континента, может быть, поэтому я не очень обеспокоен". Кроме того, Шарпи заявил: "Компенсация слишком маленькая для такого риска, который приходится на себя брать".

Побочные эффекты Шарпи и еще шесть человек заявили, что они не хотят принимать участие в исследовании. Кроме того, пять работников больницы, один аптекарь и два водителя такси заявили, что не хотят выступать добровольцами в таком исследовании, отметив, что они с недоверием относятся к фармацевтической индустрии, а также обозначив свое беспокойство по поводу безопасности этого исследования.

"Даже если бы мне предложили компенсацию в тысячу раз больше, я бы все равно отказался", – говорит Кабонго Мламба, таксист из Лозанны, который родился в Республике Конго, где Эбола появилась в 1976 г. "Меня беспокоит возникновение побочных эффектов", – добавил он.

Состояние участников эксперимента будет находиться под постоянным контролем, чтобы вовремя обнаружить побочные эффекты, а их кровь также будет контролироваться для получения доказательств иммунной реакции.

Тем не менее тестирование, которое было проведено в текущем месяце в Мали Национальным институтом здравоохранения США и Оксфордским университетом, в котором приняли участие десятки человек, пока не выявило серьезных побочных эффектов, отмечает Джентон. Второстепенные симптомы включали болезненные ощущения и раздражение в месте укола, небольшое повышение температуры и головные боли.

Иммунная система Реакция на вакцину может отражать чувствительность иммунной системы к вакцине, говорит Мари-Пол Кини, представитель ВОЗ.

Согласно данным ВОЗ тестирование в Лозанне является самым крупным экспериментов в серии исследований, которые координирует Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ также координирует испытание второй экспериментальной вакцины, которое проходит в Женеве.

"Если эксперименты докажут безопасность и эффективность, то возможно массовое производство любой из этих вакцин в I квартале следующего года. Миллионы доз вакцины будут изготовлены и распространены в странах с наибольшим риском заражения", – говорит Кини.

Первичные результаты появятся в середине декабря. "Это новая территория, – отмечает Кини, которая также согласилась принять участие в испытаниях вакцины в Женеве. - Это совершенно новые вакцины".

ЭБОЛА Лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью и развитием геморрагического синдрома. В 1976 г. в Южном Судане и Северном Заире вспыхнула эпидемия геморрагической лихорадки. В Судане заболело около 300 человек (умерло 151), в Заире заболело 237, из которых умерло 211 человек. Был выделен вирус в местности около реки Эбола в Заире, отсюда название - лихорадка Эбола.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Швейцарии начнут

Поделитесь с друзьями: