InvestFuture

Nasdaq подмочил свою репутацию из-за Facebook

Прочитали: 33

Стали известны причины технического сбоя в начале торгов акциями Facebook на электронной бирже Nasdaq. Представители торговой площадки принесли свои извинения и готовятся к судебным тяжбам инвесторов, которые потеряли миллионы долларов. Подав заявки, покупатели не знали, прошла их заявка или нет - на табло в течении 20 минут горела надпись "pending", что значит "в ожидании".

Получасовая задержка торгов акциями Facebook случилась из-за сбоя в программном обеспечении биржи Nasdaq. Об этом заявил гендиректор Nasdaq Роберт Грифилд.

В первые 20 минут биржа Nasdaq не справилась с нагрузкой заявок на покупку акций крупнейшей социальной сети мира. Глава Nasdaq Грифилд сказал журналистам, что сожалеет о случившейся технической ошибке и в данный момент ведет переговоры с Комиссией по биржам и ценным бумагам о претензиях клиентов, чьи заявки были сорваны. Речь может идти о миллионах долларов. Вице-президент биржи Эрик Нолл заявил, что уже восстанавливает всю книгу заявок, чтобы рассчитаться с потерями инвесторов.

Размер IPO был настолько высок, что время на определение стоимости первой сделки длилось 5 миллисекунд вместо положенных трех. В дополнительные 2 миллисекунды отмены и уточнения заявок начали перебивать процесс аукциона по определению начальной цены. Из-за такой нагрузки техническое оборудование не выдержало и выключилось. В итоге сотрудники биржи заново настраивали технику, а торги начались только в 11:30 утра.

В период с 11:11 по 11:30 поступило заявок примерно на 30 млн акций. Nasdaq полагает, что половина этих заявок могла быть не исполнена по цене первичного размещения, на которую рассчитывали трейдеры. После задержки начала торгов у Nasdaq появилась позиция в акциях Facebook. А согласно правилам самой биржи, такая позиция должна быть ликвидирована.

Эта операция принесла Nasdaq $10 млн, которые биржевой оператор собирается использовать на разрешение возможных споров по поводу покупки 30 млн акций. Всего Nasdaq планирует выделить около $13 млн для решения споров. По словам пресс-секретаря компании, эта цифра не включает в себя суммарные потери, понесенные брокерами, собиравшихся перепродавать акции институциональным инвесторам.

Многие трейдеры в пятницу разместили свои заявки на премаркете. Но во время технического сбоя, когда на табло горела надпись "в ожидании", трейдеры не знали прошла их заявка или нет.

Напомним, что это уже второй случай на крупных биржах, когда во время IPO начинается техническая путаница. В марте BATS Global Markets отменил свое размещение IPO, также обвинив программные сбои. Однако представители Nasdaq, а также банка Morgan Stanley, который отвечал за андеррайтинг, заверили, что не собирались отменять IPO.

Более забавным выглядит факт, что, еще до размещения акций крупнейшей социальной сети, Nasdaq уверяла инвесторов, что ее системы готовы для обработки массивных объемов и что в последние недели были проведены многочисленные испытания процессов IPO .

Для Nasdaq подобная ситуация сильно бьет по репутации. Ведь биржа позиционирует себя как главный конкурент NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа) по размещению акций высокотехнологичных компаний. Nasdaq является полностью электронной биржей, NYSE совмещает электронную площадку с традиционной.

Что касается самих акций Facebook, то сегодня максимальные потери со дня старта продаж достигали 12%. То есть на $4 меньше первоначальной цены. Многие аналитики склонны думать, что акции Facebook были несколько переоценены. В числе причин называют и то, что задолго до листинга интернет-компания уже стала "полупубличной", а на кануне торгов была установлена максимальная стоимость акций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nasdaq подмочил свою

Поделитесь с друзьями: