InvestFuture

Норвежский фонд теряет от падения европейских акций

Прочитали: 29

Норвежский нефтяной фонд впервые за более чем два года продемонстрировал отрицательную доходность по акциям, так как слабые показатели европейских фондовых рынках ударили по крупнейшему в мире Суверенному фонду благосостояния.

Общая доходность нефтяного фонда составила 0,1% в III квартале, так как положительная доходность облигаций компенсировала отрицательную динамику от акций в 0,5%. В последний раз фонд отметил негативную доходность акций во II квартале 2012 г.

Нефтяной фонд указал на сектор потребительских услуг и товаров, отметив, что некоторые холдинги продемонстрировали крайне плохие квартальные результаты. В целом главными компаниями, приведшими к спаду, стали Tesco, BASF и Daimler.

Доходность облигаций в III квартале составила 0,9%, в то время как новые инвестиции в недвижимость дали фонду доходность в 1,5%.

Ингве Слингстад, исполнительный директор Norges Bank Investment Management, менеджер нефтяного фонда, заявил: "Два квартала высокой доходности сопровождались кварталом слабых показателей".

Рост геополитической неопределенности в непосредственной близости от зоны евро способствовал отрицательной доходности европейских акций. США, с другой стороны, выступают как мировой двигатель роста, и американские акции демонстрируют положительную доходность.

Самые крупные доли нефтяного фонда по состоянию на конец сентября были в следующих холдингах: Nestl?, Royal Dutch Shell, Novartis, Apple и Roche.

Ранее стало известно, что Норвегия стала второй в рейтинге стран-покупателей коммерческой недвижимости в США, так как ее Суверенный фонд благосостояния покупает множество зданий от Нью-Йорка до Сан-Франциско.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Норвежский фонд теряет

Поделитесь с друзьями: