InvestFuture

Импорт нефти усугубляет валютный кризис в Венесуэле

Прочитали: 30

Венесуэла – один из крупнейших производителей нефти. Однако, несмотря на это, страна вынуждена закупать нефть за рубежом.

Необходимость импорта связана с особенностью добываемой нефти в Венесуэле. Легкая нефть из Алжира необходима для того, чтобы разбавлять тяжелую нефть из пояса Ориноко - крупнейшего нефтедобывающего региона страны, поскольку только после этого ее можно экспортировать.

Ранее государственная нефтяная компания PDVSA импортировала нафту, которая стоит значительно дороже нефти на открытом рынке. Более того, смесь нефти и нафты не пользуется популярностью на рынке, основным ее покупателем выступало американское подразделение PDVSA Citgo.

С помощью алжирской нефти PDVSA планирует сократить расходы на переработку и повысить финансовые показатели. Более того, смешивание тяжелой нефти с более легкой даст Венесуэле более популярную на мировом рынке смесь.

Ухудшение экономической ситуации в стране стало причиной того, что строительство заводов для переработки тяжелой нефти в легкую, более популярную на мировом рынке, затянулось, именно поэтому PDVSA приходится закупать иностранную нефть, что также сказывается на финансовом положении компании.

Более того, учитывая тяжелое положение с валютными резервами в стране и стремительную девальвацию боливара, покупка иностранной нефти лишь усугубляет ситуацию на валютном рынке. С начала года инфляция в стране достигла 63%, а резервы страны составляют всего $21 млрд, при том, что ликвидных активов из них лишь $3 млрд.

За 10 лет валютного регулирования в стране с самыми большими в мире запасами нефти почти не осталось долларов, что привело к дефициту всего - от дезодорантов до авиабилетов.

"У них огромные внутренние долги, и экономика действительно разрушается, – заявляет экономист Гарвардского университета Кармен Рейнхарт. - Что им действительно нужно, так это навести порядок. Если внешний долг подтолкнет их к этому, то это не так уж и плохо".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Импорт нефти усугубляет

Поделитесь с друзьями: