InvestFuture

Король умер? Прибыль Samsung рухнула на 49%

Прочитали: 22

Samsung на краю пропасти. Крупнейший в мире производитель смартфонов дважды ошибся с выбором стратегии и дорого заплатил за эти промахи. Прибыль компании откатилась к уровням 2012 г.

Осечка за осечкой О серьезных проблемах Samsung и о сомнительных перспективах телефона Galaxy S4 мы писали в самом начале этого года в статье "Галактика в опасности". С тех пор многое изменилось в худшую сторону: на рынке появилась модель Galaxy S5, как две капли воды похожая на предыдущую, а это уже второй промах. Apple же выпустила совершенно новые устройства, в корне отличающиеся от своих предшественников. К тому же в лидеры рынка выбилась китайская Xiaomi, которая смешала корейцам карты на крупнейшем рынке смартфонов - КНР.

И вот результат: чистая прибыль Samsung в III квартале сократилась на 49% до $4 млрд (4,2 трлн вон). Это чуть лучше прогнозов аналитиков, которые были настроены уж совсем пессимистично, но все равно худший результат с 2012 г. Выручка составила 47,4 трлн вон и уменьшилась на 20%. Операционная прибыль (4,1 трлн вон) в минусе на 60%.

Galaxy S4 и S5: потребители не смогли "найти 10 отличий" Тяжелая доля Samsung предупреждала о том, что отчет будет крайне слабым, и прогнозировала резкое падение прибыли. Тренд стал очевиден, после того как два квартала подряд уменьшалась доля компании на рынке смартфонов. По оценкам IDC, с 32% она сократилась уже до 25%. На таком фоне можно ожидать, что годовые результаты Samsung будут худшими с 2011 г., то есть с тех времен, когда на рынке еще не появилась великолепная Galaxy S III.

Почему когда мы говорим о Samsung, то в первую очередь акцентируем внимание на смартфонах? Во-первых, именно это подразделение ответственно за взрывной рост продаж в последние годы. Во-вторых, именно это подразделение в III квартале продемонстрировало худшую динамику. Операционная прибыль здесь упала с 6,7 трлн вон до 1,75 трлн вон!

Еще одной неудачей, постигшей Samsung и отразившейся на ее имидже инновационной компании, стали носимые гаджеты. В прошлом году компания представила 5 моделей смарт-часов, но все они получили негативные отзывы, и продажи крайне вялые. Новая 6-я модель часов, которые могут использоваться отдельно от смартфона для совершения звонков, выйдет этой осенью.

Телевизоры и чипы Позитивным фактором для компании в общем является тот факт, что деятельность Samsung простирается и за пределы мобильной отрасли, являющейся ранее наиболее прибыльной. У южнокорейского вендора есть довольно сильные подразделения, ответственные за выпуск телевизоров, ЦП и оперативной памяти.

Так звучит обнадеживающее заявление корейцев о перспективах в IV квартале: "Мы с осторожностью говорим о том, что ожидаем роста дохода на фоне сильного сезонного увеличения спроса на телевизоры и продолжающегося развития бизнеса по разработке систем хранения данных". Иными словами, пока у Samsung есть действительно перспективные подразделения помимо производства смартфонов и планшетов.

Компания также вкладывает значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, что дает вендору гипотетический шанс натолкнуться на прорывную технологию если не сейчас, то в некотором будущем, или быстро адаптироваться к возникшему технотренду.

Эволюция iPhone очевидна Дотянуться до себя Samsung может попробовать удержать планку, которую сама же и установила, но без ясных перспектив в секторе гаджетов в долгосрочной перспективе это невозможно. Вспомним пример Sony, которую не спасли прекрасные телевизоры и которая пытается возродить из пепла свой бизнес по сборке смартфонов. Но, как и в случае с Sony, пространства для маневра у корейцев слишком мало. С одной стороны, давит Apple с ее дорогими, но действительно стильными и качественными гаджетами, с другой - Xiaomi, Lenovo и еще ряд китайских игроков, способных в три раза дешевле производить топовые смартфоны и планшеты.

Нишевых устройств, таких как Galaxy Note и Galaxy Alpha, не хватит для сохранения позиции лидера, и Samsung должна показать что-то действительно массовое и в то же время инновационное. Может быть, в Galaxy S6 стоит реализовать те идеи, которые так и не были воплощены в жизнь создателями iPhone 6 и iPhone 6 Plus?

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Король умер? Прибыль

Поделитесь с друзьями: