InvestFuture

Чем QE похожа на лосьон для загара?

Прочитали: 24

Мировые СМИ пишут о конце QE. Но пока психологический эффект от сворачивания программы количественного смягчения - едва ли не единственная реальная перемена. Издание Businessweek объясняет почему.

Итак, Федеральная резервная система перестает покупать бонды с целью снижения процентных ставок. Но ведь не это главное. Сама ФРС утверждает, что важен объем бумаг, которые уже скопились на ее балансовом счету.

Американское издание предлагает представить следующую ситуацию: в магазине заканчивается лосьон для загара. Осталось всего десять бутылок, и вдруг Федрезерв США начинает скупать их. Еще раз оговоримся, что идея скупки лосьонов силами Центробанка США придумана не нами, а зарубежными коллегами. ФРС покупает девять бутылок из десяти. Попутно увеличивается их стоимость, ведь несчастные люди боятся, что им не достанется вообще ничего. В конечном итоге регулятор выкупает девять бутылок из десяти. Остается одна, но ее обещают не трогать. Означает ли это, что лосьон начнет тут же дешеветь? Едва ли, ведь спрос по-прежнему превышает предложение.

Иными словами, ждать значительных флуктуаций на долговом рынке не стоит, кривая доходности долгое время останется неизменной, а ипотека и другие важные для населения кредиты не будут дорожать при условии сохранения ключевой ставки на прежнем уровне. Насчет ставок ФРС пока не изменила своей риторики и обещает сохранять их на низком уровне "в течение продолжительного периода времени".

Если же говорить о возможной распродаже бондов, которые держит Федрезерв, то и здесь пока все спокойно: регулятор обещает реинвестировать средства, полученные от эмитентов бумаг, так что балансовый счет в ближайшее время не изменится и "лосьон" на сумму $4,5 трлн также никуда не денется.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чем QE похожа на лосьон

Поделитесь с друзьями: