InvestFuture

Основные бенефициары QE. Кто они?

Прочитали: 22

QE 3 завершена, и теперь возникает вопрос, кто же, помимо американских индексов, сделавших миллиардеров из миллионеров, стал главными бенефициарами этой программы? Издание zerohedge предлагает свой взгляд.

Прежде всего стоит начать с тех, кто точно не получил выгоды. Это, конечно же, средний класс. Реальная заработная плата обычных людей снижалась в течение 6 из последних 7 месяцев. А доход за вычетом налогов вернулся к уровням, которые не наблюдались с 1990-х гг. В общем, и так понятно, что все эти триллионы долларов, напечатанные, по сути, из воздуха, были предназначены по большей части для избранного круга лиц. Но самое интересное, больше всех от QE выиграли иностранные банки.

Да, и об этом, кстати, говорили еще в 2011 г. Так, например, многие помнят громкую статью под заголовком "The Fed's $600 Billion Stealth Bailout Of Foreign Banks Continues At The Expense Of The Domestic Economy", что по-русски звучит примерно как "ФРС спасает зарубежные банки за счет американской экономики". Тот материал наглядно показывал, на что в итоге были направлены почти все средства от QE 2.

Сохранилась ли традиция и во время третьей программы выкупа активов? Ниже будет представлен ответ.

Первый график показывает, что с момента начала программы QE 3 в декабре 2012 г. и по сегодняшний день ФРС предоставила банкам примерно $1,3 млрд, которые нашли отражение в избыточной ликвидности местных и, самое главное, иностранных банков. Несложно догадаться, как увеличение денежных средств у банков выглядит с разбивкой по группам. Итак, небольшие местные банки, чаще всего региональные (на графике они отмечены зеленой линией), за все это время не получили от QE практически ничего. Рост денежных средств нулевой. А вот у самых крупных американских банках, таких как, например, JP Morgan, прирост кеша был очень даже внушительный. Кстати, именно эти деньги трейдер банка по прозвищу "Лондонский кит" использовал, пытаясь подмять под себя рынок корпоративных CDS. Попытка эта, правда, оказалась неудачной: банк понес огромные потери. Но больше всех, как и прежде, денег оказалось у зарубежных банков, и в особенности у европейских.

Интересно, как бы европейский финансовый сектор чувствовал себя без этих денег и сколько бы банков провалило стресс-тест ЕЦБ. Скорее всего, цифра была бы намного выше, чем она есть сейчас.

В общем и целом, благодаря Федрезерву бестолковые европейские банки за все время с начала кризиса получили порядка $1,5 трлн и наконец более-менее привели в порядок свои финансы. Теперь главное, чтобы они смогли справиться с новыми трудностями в лице экономических проблем, дефляции, инфляции и прочих других сложностей. В противном случае Федрезерву снова придется помогать им за счет среднего класса.

Ну и пару слов об американском рынке. Мы уже сказали, что за время стимулов многие миллионеры стали миллиардерами, и еще хорошо, что миллиардеры не стали триллионерами, для этого понадобится еще хотя бы пару программ: QE 4 и QE 5.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Основные бенефициары QE.

Поделитесь с друзьями: