InvestFuture

Новак: Украина пообещала найти средства на газ

Прочитали: 22

Киев обязался найти возможности для финансирования предоплаты за газ, однако не предоставил никаких письменных гарантий, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Сегодня было заявлено, что Украина изыщет эти средства и такие переговоры были проведены с Еврокомиссией между финансовыми организациями. Нам было заявлено, что на объем газа в 4 млрд кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа", - отметил Новак.

"Речь идет не о гарантиях, а только о заявлении украинской стороны, поскольку никаких письменных гарантий сегодня нам не было представлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги - будет газ", - подчеркнул глава Минэнерго.

Трехсторонние переговоры Россия-Украина-Еврокомиссия по газовому вопросу планируется продолжить 30 октября, сообщил он.

"Переговоры еще не закончены. Только что мы долго рассуждали, что документы, которые должны быть подготовлены по результатам переговоров, в настоящее время еще находят в проработке. Мы договорились продолжить работу и продолжить переговоры 30 октября", - отметил министр.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что финансовые гарантии Еврокомиссии Украине по оплате газа будут прописаны в двухстороннем протоколе.

При этом глава Минэнерго подчеркнул, что также будут заключены протокол в трехстороннем формате (Россия, Украина и Еврокомиссия) и дополнительное соглашение к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", носящие технический характер, по реализации этих договоренностей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: Украина пообещала

Поделитесь с друзьями: