InvestFuture

Профицит платежного баланса Китая вырос в сентябре

Прочитали: 26

Международные платежи Китая в значительной степени сбалансированы в III квартале с профицитом счета текущих операций, компенсируя дефицит в счете операций с капиталом, свидетельствуют данные, опубликованные в четверг, 30 октября.

Профицит текущего счета платежного баланса по итогам трех месяцев, закончившихся в сентябре, вырос до $81,5 млрд по сравнению с пересмотренным профицитом в $73,4 млрд во II квартале, отметил валютный регулятор страны.

Дефицит финансового счета страны составил в III квартале $81,6 млрд, что указывает на чистый отток инвестиционных фондов, заявило Государственное валютное управление. Дефицит во II квартале был пересмотрен до $16,2 млрд.

В период с января по сентябрь профицит текущего счета составил $162 млрд, дефицит счета операций с капиталом и финансовых операций составил $ 14,1 млрд, говорится в сообщении регулятора.

Валютные резервы Китая сократились на $430 млн во II квартале, сообщило ведомство. Ранее центральный банк заявил, что валютные резервы на конец сентября составляли $3,89 трлн по сравнению с $3,99 трлн в конце июня.

Китай, валютные резервы которого составляют $4 трлн, усиливает свое влияние в двух направлениях: с одной стороны, страна принимает активное участие в таких международных проектах, как Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк, Банк БРИКС и Банк развития Шанхайской организации сотрудничества, вместе с тем Китай стремится укрепить свои позиции во Всемирном банке и МВФ, говорит Цзинь Цаньжун.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Профицит платежного

Поделитесь с друзьями: