InvestFuture

Новак: Украина подтвердила наличие денег на газ

Прочитали: 14

Украина подтвердила наличие средств для оплаты поставок 4 млрд куб. м газа, заявил министр энергетики Александр Новак на заседании правительства.

Переговоры по газовому вопросу с Украиной свидетельствуют о желании России внести свой вклад в улучшение экономической обстановки на Украине, заявил на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев. "Трудная работа, на самом деле, особенно в таких условиях. Но тем не менее она свидетельствует о нашем желании действительно внести свой вклад в успокоение ситуации на Украине, в частности в украинскую экономику, которая находится в очень тяжелом положении", - отметил Медведев.

На переговорах Россия-Украина-ЕС по газу в Брюсселе, начавшихся 29 октября, стороны договорились об основных условиях поставок газа, однако Украина не смогла предоставить финансовые гарантии оплаты. Таким образом, Украина и ЕС продолжат в четверг переговоры по данному вопросу.

Сделку необходимо заключить не позднее пятницы, 31 октября. В противном случае переговоры придется отложить на неделю или больше, к тому же они пройдут с новым составом Еврокомиссии.

"Вместе с Еврокомиссией они в течение недели проработали этот вопрос с Национальным банком Украины, международными финансовыми организациями (МВФ, ЕБРР и так далее). И по крайней мере заявили официально о том, что они готовы в режиме предоплаты купить 4 млрд кубометров газа. Таким образом, базовые условия достигнуты, для того чтобы возобновить в период зимы поставки газа на Украину", - пояснил Новак.

Одним из основных условий решения вопроса является погашение части задолженности Украины за поставки газа в ноябре и декабре 2013 г. и в апреле-июне 2014 г. "В соответствии с договоренностями до конца года будет оплачена часть долга в сумме $3,1 млрд, причем $1,45 млрд будет выплачено Украиной в ближайшие дни, до начала текущих поставок в ноябре. Оставшаяся сумма - до конца декабря", - заключил Новак.

Россия и Украина могут в четверг договориться о возобновлении поставок газа при условии подписания документов. Речь идет о двух протоколах: между Россией, Еврокомиссией и Украиной, а также между Еврокомиссией и Украиной. Необходимо также подписать техническое дополнение к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил ранее, что в двустороннем протоколе между Украиной и Еврокомиссией нужно прописать финансовые гарантии ЕС по оплате газа Украиной. "Если такой договоренности не будет, то, соответственно, встреч, переговоров не будет, и никакие документы не будут подписаны", - подчеркнул Миллер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: Украина

Поделитесь с друзьями: