InvestFuture

Основная интрига перед заседанием ЦБ РФ

Прочитали: 30

В пятницу состоится очередное заседание Банка России, однако вопреки сложившейся традиции основная интрига связана не с тем, повысит регулятор ставку или нет, а с тем, какие меры он намерен предпринять для стабилизации валютного курса.

Сейчас движения на российском валютном рынке напоминают настоящую панику, однако это скорее не паника в ее привычном виде, а просто мощнейшая атака спекулянтов. Если изначально ослабление рубля объяснялось санкциями, падением нефти и другими фундаментальными факторами, то сейчас большинство экспертов уже об этом даже не говорят.

Понятно, что ЦБ фактически сам начал эту своеобразную девальвацию, а значит и останавливать ее тоже должен он сам. Благо успешный мартовский опыт есть. Повышение ставки в данном случае вряд ли сыграет какую-то серьезную роль, поэтому необходимо предпринять какой-то решительный шаг.

Этого от регулятора сейчас и ждут. На этой неделе среди публики, близкой к финансовым рынкам, появился слух, который якобы является инсайдерской информацией, о том, что Банк России откажется на этом заседании от валютного коридора. В таком решении, безусловно, есть определенный смысл.

Сейчас у спекулянтов есть четкие ориентиры. Они прекрасно знают, где и сколько валюты будет продавать ЦБ, поэтому без каких-либо проблем ведут свою игру на ослабление рубля. Если же валютного коридора не будет, то не будет и этих самых четких ориентиров, кроме того, не будет и гарантированного продавца валюты в виде ЦБ.

Есть, правда, мнение, что при отмене валютного коридора курс доллара к рублю мгновенно взлетит до 45-46 руб. Но это всего лишь мнение, тем более что на рынке явно идет скоординированная торговля и крупные спекулянты, скорее всего, знают о действиях ЦБ заранее.

Хороший пример привел экономический обозреватель Григорий Бегларян. В частности, он отмечает, что практически любой центробанк всегда действует на опережение и преподносит рынку сюрпризы. Так поступал и российский ЦБ, однако с начала этого года все несколько изменилось. Банк России выложил все карты на стол, что логично привело к ослаблению рубля. Затем сам же ЦБ это ослабление остановил, при этом неожиданно провел стресс-тесты на предмет, выдержат ли банки девальвацию рубля на 20-30%. Григорий совершенно справедливо отмечает, что либо банки поставили в известность о том, что будет проводиться ослабление валюты, либо они сами сделали такой вывод.

Золотовалютные резервы

Сейчас некоторые эксперты начали говорить о том, что ЦБ фактически сжигает ЗВР страны и это плохой знак. Однако при детальном рассмотрении можно прийти и к другому выводу. Перед кризисом ЦБ скупал валюту, чтобы остановить укрепление рубля, а сейчас, по сути, ее продает. Разница лишь в том, какой курс был тогда и какой курс сейчас. По сути, ЦБ просто фиксирует прибыль от разницы валютных курсов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Основная интрига перед

Поделитесь с друзьями: